RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Общегородской конкурс туристических маршрутов «Покажи Москву!»

25.03.2021

Второй сезон открытого конкурса «Покажи Москву!», организованный столичным Комитетом по туризму, стартовал 19 февраля 2021 года. Это продолжение серии мероприятий, приуроченных к празднованию Всемирного дня гида. Москвичам было предложено рассказать о любимых местах своего района и составить авторский туристический маршрут по нему. Подать заявку можно было на официальном сайте до 9 марта.

Всего на конкурс прислали более 300 заявок. Из них будут выбраны 17 победителей: 12 определит жюри и еще 5 — участники проекта «Активный гражданин». Итоги подведут и опубликуют 19 апреля на сайте конкурса.

Все финалисты получат дипломы от Мостуризма, а победителям по результатам онлайн-голосования вручат дополнительные призы от проекта «Активный гражданин».

Подробнее о претендентах на победу во втором сезоне конкурса «Покажи Москву!».

Маршрут «Теперь театр здесь. А прежде...?» (ЦАО)

Автор: Светлана Орлова

Описание маршрута:

«Москва богата театрами: выбор огромен! И зритель, планируя посещение, как говорят, идет на пьесу определенного автора, режиссера и актерский состав. Мы отлично знаем, где сегодня играет В. Алентова или ставит Е. Гришковец, но редкий визитер обращает внимание на само здание театра, любуется его уникальной архитектурой, знакомится с историей владельцев и создателей, с теми, кто обитал в этих стенах до того, как они стали приютом поклонников Мельпомены. Экскурсия посвящена истории театральных домов, многие из которых являются настоящими дворцами. Экскурсия на всем протяжении сопровождается стихотворным описанием объектов. Перед каждым переходом аудитории предлагается угадать, к какому театру мы последуем дальше».

Маршрут «Москва экспериментальная. Эксперименты конца 19 – начала 20 века в районе Девичьего поля и Усачевки» (ЦАО)

Автор: Дмитрий Максименко

Описание маршрута:

«Мной будут охвачены эксперименты в области образования, медицины и литературы, которые происходили в этом районе, и в общем я буду говорить об этом районе как об экспериментальном, не совсем московском. Например: формирование идентичности района Хамовников и Девичьего поля. Как они изменялись до конца 19 века; проекты изменения​ московского городского пространства в начале 20 века и их связь с районом Хамовников и Девичьего поля».

Маршрут «Покровское-Стрешнево на рубеже войны» (СЗАО)

Автор: Татьяна Данилова

Описание маршрута:

«Пешеходная прогулка начнется от станции метро «Тушинская» со стороны Волоколамского шоссе, где гости услышат об истории железнодорожной станции Тушино, о том, какое значение Рижская железная дорога имела в годы Великой Отечественной войны. Участники прогулки пройдут по Волоколамскому шоссе к Национальному аэроклубу России им. В.П. Чкалова, где познакомятся с его историей и узнают о деятельности аэроклуба и аэродрома Тушино во время Великой Отечественной войны. Прогулка закончится у памятного знака 1941 года — долговременной огневой точки (дот), где участники услышат рассказ о том, как Москва готовилась к обороне на северо-западном направлении — на Волоколамском шоссе».

Маршрут «Северное Чертаново — район будущего» (ЮАО)

Автор: Галина Минакова

Описание маршрута:

«Северное Чертаново строили как «район победившего коммунизма» с применением всех новейших технологий 1970-х: подземными дорогами, ландшафтным дизайном, вакуумным мусоропроводом, студиями для художников на крышах, системой доставки продуктов в просторные вестибюли и многими другими новшествами. Район должен был стать образцом для последующей застройки окраин города, но остался единственным образцом района будущего. За 2 часа мы познакомимся с историей уникального района, созданного как образец идеальной жизни советского человека».

Маршрут «Модернизм в Гагаринском» (ЮЗАО)

Автор: Екатерина Благирева

Описание маршрута:

«Во время экскурсии мы не только познакомимся с районом Гагаринский, но и рассмотрим модернистские строения в нем. Мы поговорим о том, что такое модернизм, по каким признакам его узнать и почему сегодня о нем снова говорят. Вы узнаете, в чем уникальность и главная иллюзия Московского цирка, как архитекторы удивляли детей в Детском музыкальном театре, какой учебный корпус на территории МГУ был построен первым в новом стиле и какое здание считается одним из самых красивых образцов советского модернизма в Москве. В пределах двухчасовой пешей (или велосипедной) прогулки мы пройдем по зеленой зоне района и рассмотрим такие разные здания, построенные по индивидуальным проектам в стиле модернизма на юго-западе Москвы. А закончим мы нашу экскурсию на смотровой площадке РАН и полюбуемся видом на город».

Маршрут «За стульями» (ЦАО)

Автор: Олег Петров

Описание маршрута:

«Легкая и озорная экскурсия с элементами квеста по местам, описанным в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». В поисках утраченной Москвы периода НЭПа и драгоценного стула современные концессионеры идут от Триумфальной площади по Тверской и Петровке, через Театральную площадь и многочисленные переулки, собирая подсказки в интерактивных испытаниях. Заработанные награды превращаются в требуемый адрес, где и могут находиться вожделенные предметы заветного мебельного гарнитура...»

Маршрут «Один из младших сыновей столицы» (СВАО)

Автор: Андрей Горбачев

Описание маршрута:

«Маршрут по району Лианозово с использованием велосипедов или самокатов. Посещение Алтуфьевского комплексного заказника, усадьбы Алтуфьево, ландшафтного заказника «Лианозовский», Лианозовского парка культуры и отдыха, здания Музея славянской культуры. Осмотр уникальных природных парков северо-востока Москвы, рассказ об их истории, природе, ландшафте. Длина маршрута 6,7 км».

Маршрут «Под маской времени» (ЦАО)

Автор: Дмитрий Терновский

Описание маршрута:

«Экскурсия по московскому метро. Многие станции назывались именами знаменитых людей или знаковых событий, произошедших много десятилетий назад. Главное место здесь занимают люди и события, которыми гордилась страна и в десятилетия индустриализации, и в годы Великой Отечественной войны, и в мирный послевоенный период. Мы всмотримся в лица, изображенные на станциях, поговорим о запечатленных людях, о скульпторах, о названиях станций, в которых увековечены образы тогдашних героев для потомков. Большинство художественных композиций метро — это реальные люди. О них и будет рассказ во время экскурсии. Также мы вспомним имена тех людей, которые остались в названиях станций московского метро и исчезли из них, поговорим об истории переименования этих станций. Во время экскурсии мы приоткроем маску на лице времени московского метро».

Маршрут «Приглашение в Переделкино» (НАО)

Автор: Артем Русин

Описание маршрута:

«Я хотел разработать квест-экскурсию по дачному поселку Переделкино не только для моих одноклассников, но и их родителей, чтобы можно было прогуляться пешком или проехать на велосипеде или самокате. Захотел создать маршрут, включающий не только достопримечательности, но и красивые виды и интересные факты из прошлого и настоящего. Протяженность маршрута 2,9 км. Сбор экскурсантов на станции Мичуринец. В форме квеста вы узнаете интересные факты о таких объектах, как Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы, дом-музей Зураба Церетели, музей-галерея Е.А. Евтушенко, улица Серафимовича, музей Корнея Чуковского, мемориальный музей Бориса Пастернака».

Маршрут «Плющиха: больше чем три тополя» (ЦАО)

Автор: Алла Пантелеева

Описание маршрута:

«На прогулке мы увидим дом из фильма «Три тополя на Плющихе», дом-замок, «пряничный домик», одно из творений Константина Мельникова и кусочек Азии в Москве. А также полюбуемся панорамным видом на Сити, Киевский вокзал, Москву-реку и ее мосты».

Какие туристические маршруты, на ваш взгляд, достойны звания лучших в конкурсе «Покажи Москву!»?

https://ag.mos.ru/poll/10492



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати