RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Акция «Путь к Победе»: о подвиге дедушки узнают миллионы

03.04.2020

Активный гражданин Венера Юлдашева рассказала историю своего дедушки Гулама Шеркулова, который воевал на Кавказе и на Западном фронте. Он прошел всю войну и вернулся служить к себе на родину в Киргизию. Благодаря акции «Путь к Победе», которую «Активный гражданин» провел совместно с Российским военно-историческим обществом, о подвигах Гулама Шеркулова узнают миллионы людей.

— Венера, расскажите, как вы решились принять участие в акции «Путь к Победе»? Что вас подтолкнуло?

— Я узнала об акции от старшего брата. Он живет в Кыргызстане. Брат позвонил и сказал, что будет такая акция, и попросил меня заполнить анкету, так как я живу в Москве и мне проще это сделать. И когда нам ответили, что историю нашего дедушки разместят в поезде столичного метро, нам было очень приятно.

— Расскажите историю дедушки. Чем он знаменит?

— Он был сирота, его приютила одна женщина. У него как такового и отчества не было, все обращались к нему Гулам Шеркулович, с отчеством, производным от фамилии. Дедушка ушел на фронт, когда ему было около 17 лет, участвовал в обороне Кавказа. Во время войны прошел шестимесячный курс в ленинградском артиллерийском училище, которое тогда базировалось в Ашхабаде, и после выпуска возглавил взвод. У него несколько орденов и медалей, в том числе за взятие Берлина и освобождение Праги. Например, орден Красной Звезды мой дедушка получил за бой под селом Бугай (Польша). Взвод младшего лейтенанта Шеркулова при отражении контратаки танков и пехоты немцев уничтожил один средний танк, два бронетранспортера и взводы автоматчиков. В этом сражении дедушка был ранен, но не ушел с поля боя. В итоге контратака противника была отбита. Еще одно памятное сражение состоялось в феврале 1945 года у реки Бобер за город Жагань в Польше. Мой дедушка получил задачу выкатить орудия на прямую наводку и прикрыть дорогу, ведущую на переправу, с целью не допустить прорыва немецких танков и пехоты. Противник пытался несколько раз атаковать взвод, однако наткнулся на жесткое сопротивление. В этом бою дедушка ринулся вперед в атаку и личным примером повел солдат за собой. За это он получил орден Отечественной войны II степени. Дед также был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны он вернулся в Киргизию и продолжил служить военкомом. В отставку ушел в звании полковника.

Фото из семейного архива Венеры Юлдашевой

— Как семья хранит память о его подвиге?

— При жизни дедушка редко рассказывал о войне, у него было табу на эту тему. Говорил: «Война — это страшно». И только когда он уходил из жизни, в какие-то моменты в бреду он шептал: «Стреляем, огонь». Он рано ушел из жизни, когда ему было всего 63 года. Семья знала немного: знала, что воевал, что был ранен, и, пожалуй, все. Подробности стали известны несколько лет назад, когда рассекретили документы. Бабушка хранила память о дедушке, оберегала медали, ордена, его военный китель, который перешел нам в наследство. Для нас это бесценная вещь. Сейчас китель находится дома у моего брата в Киргизии, в Джалал-Абаде. У моего дедушки самый главный праздник был 9 мая, и у него была большая мечта — попасть на парад Победы на Красной площади.

— Рассказываете детям, его правнукам, о судьбе деда?

— У моего брата трое детей, мои племянники. Мы им рассказываем о том, что есть такой праздник — День Победы, что у них был дедушка Гулам, который защищал родину для вас, для ваших детей. Показываем им медали, говорим, за что была получена каждая из них. Они знают, что он из собственного оружия убил шестерых гитлеровцев, сам был ранен и снова пошел в бой и все-таки уничтожил врага. Потому что стояла задача: «Умри, но защити!». Для нас, для всей моей семьи, 9 мая — самый большой праздник, другого праздника, такого же по значимости, просто нет.

— История вашего дедушки стала одной из 60 историй, которые размещены в тематическом поезде метро «Путь к Победе». Знаю, вы были на его запуске.

— Да, мы были на торжественном запуске поезда. Для этого мой брат специально приехал из Киргизии. Он очень этого ждал. Мы были впечатлены, и нам было приятно, что так много людей приняли участие в этой важной акции.

— Как вы считаете, для чего нужны такие акции?

— Конечно, они нужны для того, чтобы помнили, знали, потому что это большая гордость. И вдвойне важно, что миллионы людей могут познакомиться с историями и воинскими подвигами нашего дедушки и других участников войны. Наши деды достойны этого!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати