RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В Международный женский день Музей военной истории РВИО ждет прекрасных дам в гости бесплатно

15:18 05.03.2019

8 Марта, в Международный женский день вход в Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» и Музей военной формы одежды для представительниц прекрасного пола всех возрастов будет бесплатным!


Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»

8 марта музей открыт с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

9, 10 марта музей открыт с 10:00 до 20:00 (касса до 19:00)

8 марта вход в музей для представительниц женского пола свободный

Москва, Лаврушинский пер. д. 17, стр.1



Музей военной формы одежды

8 марта музей открыт с 11:00 до 18:00 (касса до 17:00)

9, 10 марта музей открыт с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

8 марта вход в музей для представительниц женского пола свободный

Москва, Петроверигский пер. д. 4, стр.1

 


IMG_1415_8 марта Стрелецкие палаты.jpg


IMG_1368_8 марта Стрелецкие палаты.jpg


Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»

Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» расположен в здании палат Титовых, памятнике архитектуры XVII-XVIII веков, чьи интерьеры и фасад по сей день сохранили исторический облик. Первым хозяином палат был думный дьяк Разрядного приказа, приближенный царя Алексея Михайловича Семен Степанович Титов, в честь которого здание и получило свое название. Однако его семья владела домом только до середины XVIII века, в дальнейшем же владельцы здания постоянно менялись, а в 1930-1940-е годы здесь расположились коммунальные квартиры, в которых поселились люди, работавшие обслуживающим персоналом в Доме Писателей, построенный рядом чуть ранее. В 2014-м году в здании палат открылись выставочные залы, а уже в ноябре 2015-го года здесь открылся музей военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты».

Полноправными хозяевами Стрелецких палат являются стрельцы, которым посвящены основные экспозиция музея. Мультимедийные экспозиции «Московские стрельцы» и «Служилые люди государства Московского» рассказывают историю первого регулярного войска Руси и развития отечественных вооруженных сил в XVII веке. На экспозициях представлены предметы вооружения, редкие архивные документы, масштабные инсталляции и макеты, реконструкции обмундирования, дополненные художественными росписями и мультимедийными панорамами. Каждый сможет почувствовать себя настоящим стрельцом, заряжая мушкет, осваивая игру на барабане или письмо по древнерусским канонам. 

Режим работы:

 

Понедельник-воскресенье с 10.00 до 20.00 (касса до 19.00).



 

В Музее «Стрелецкие палаты» работают экспозиции:

 

«Московские стрельцы»

«Служилые люди государства Московского»

«Вехи ратной истории» — временная выставка, реализованная в рамках межмузейного проекта «Музейное посольство»

 

Москва, Лаврушинский переулок, дом 17, строение 1 (во дворе Дома Писателей)

Метро «Третьяковская»

 

IMG_1128_8 марта Музей военной формы одежды.jpg

IMG_1147_8 марта Музей военной формы одежды.jpg


Музей военной формы одежды

 

В феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных открылся новый музей Российского военно-исторического общества – Музей военной формы одежды. Цель музея — рассказать историю российского воинства через визуализацию образов, о развитии армии, взаимосвязи военного искусства и форменной одежды.

 

Расположен Музей в старинной московской усадьбе Тургеневых-Боткиных. В период в 1803 по 1807 года усадьба принадлежала И.П. Тургеневу, став одним из блестящих литературных салонов Москвы. Здесь часто бывали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин и другие известные личности, давали балы, проводили Рождественские ёлки для детей. После смерти И.П. Тургенева, имение не раз меняло владельцев. В 1832 году усадьба с аукционных торгов была приобретена московским купцом и предпринимателем П.К. Боткиным, и в ее истории начался новый этап. Сама усадьба стала городской достопримечательностью, связанной с культурной и общественной жизнью Москвы.

 

После революции 1917 года особняк был национализирован, здесь располагались коммунальные квартиры, детский сад-ясли, различные учреждения. Сейчас усадьба возрождена, отреставрирована, в её залах расположилась коллекция, которая знакомит посетителей с отдельными образцами русской военной формы и амуниции XVIII – XX столетий из Санкт-Петербургского Императорского интендантского музея, которую начал собирать ещё Пётр I. В экспозицию вошли 300 экспонатов, представляющие этапы эволюции и преобразования военного мундира от эффектной, но мало пригодной для ведения войны формы до практичного обмундирования в периоды царствования императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Тут представлены уникальные предметы униформы солдат и офицеров самых именитых полков Русской Императорской армии.

 

Режим работы:

 

Вторник-воскресенье с 11.00 до 20.00 (касса до 19.00).

Понедельник — выходной.

 

В Музее военной формы одежды открыты экспозиции:

 

«Спасённые реликвии» — постоянная экспозиция

«Спасённые реликвии. Два века славы» — постоянная экспозиция

 

Москва, Петроверигский переулок, дом 4, строение 1 (Усадьба Тургеневых-Боткиных)

Метро «Китай-город»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати