RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В честь 30-летия ведомства семьи сообщества «Чертаново Мама» посетили Управление по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве.

04.12.2020
0da8ace7-9250-45ba-b235-fcd67bc748b8.jpg

Пожар - это гость, приходит неожиданно и забирает самое дорогое и ценное! Что самое дорогое у человека? Верно – жизнь! В ежедневной суете, заботах, круговороте событий ни кто из нас даже не задумывается о том, что в жизни внезапно может возникнуть чрезвычайная ситуация. Например ситуация пожара. Слушая лекции, просматривая видео ролики, у человека появляется уверенность, "Уж я то, точно знаю, как действовать"! Только не тут то было.

Мы решили раздвинуть границы и отправить взрослых и детей в виртуальный мир.

Мы пригласили семьи из сообщества «Чертаново Мама» погрузиться в виртуальный мир и испытать себя на смелость и храбрость. Только при прохождении тренажера виртуальной ситуации на пожаре, без риска для здоровья можно узнать, как же по-настоящему ведет себя человек выбираясь из горящего здания полного дыма и огня.

Хватит ли самообладания четко, без паники набрать телефон пожарной охраны, а сориентироваться в задымленном здании?

- Эта встреча была очень полезной, - рассказывает руководитель объединения «Чертаново Мама» Яна Огородникова. – Мы в социальных сетях объединили семьи с маленькими детьми и проводим мероприятия, чтобы помогать молодым родителям в разных вопросах. И если обычно мы встречаемся на разных мероприятиях с мамами, то на удивление посещение пожарной части, практически, единственное семейное мероприятие на которое с лёгкостью согласились и папы!

Начал встречу с небольшой познавательной лекции инспектор третьего отдела надзорной деятельности и профилактической работы, майор внутренней службы Ринат Харисов. В ходе беседы жители районов Чертаново пришли к выводу, что хорошо бы каждой семье ответственно подойти к своей жизни и здоровью, например можно установить датчик дыма и приобрести небольшой огнетушитель.

Также вместе с инспектором разобрали ситуации, когда дети вынужденно остаются дома одни, алгоритм действий вызова пожарной охраны и что делать в случае задымления, а потом все это закрепили на практике! Все желающие могли пройти ситуацию эвакуации из пожара на тренажере виртуальной реальности.

Перед занятием специалист по виртуальному устройству Сергей Нестеренко рассказал, что тренажер это не игрушка, а серьезный инструмент, который помогает решать задачи обучения по безопасности, показал взрослым и детям видео ролик на котором от горящей упавшей свечи загорелся диван и уже через несколько минут комната наполнилась едким дымом, а температура в помещении за считанные секунды достигла 100 градусов. В современных условиях мокрый платочек на лицо уже не спасает от дыма, так как мебель и отделочные материалы в наших квартирах выделяют высокотоксичные соединения при горении. Специалист посоветовал иметь дома специальный самоспасатель предназначенный для защиты человека от токсичных продуктов горения.

«Было очень страшно, выработалось много адреналина, но я справился с задачей, переборол свой страх, удалось четко и без паники набрать на виртуальном телефоне номер пожарной охраны, и по эвакуационным знакам выйти из горящего здания» - говорит после прохождения задания тринадцатилетний Максим Звонарев.

«Вы когда-нибудь играли в крестики-нолики огнетушителями? А мы поиграли, когда после тренажера, всей дружной компанией отправились во двор к пожарной части. Дождались большую пожарную машину и огнеборцев вернувшихся с выезда. Нам показали, как устроена автоцистерна и в завершении мероприятия продемонстрировали подачу пены из специального ствола, который называется «Пурга – 5». Посещение такого мероприятия вызывало как у детей, так и у взрослых полный восторг», поделились с нами впечатлениями участники сообщества!
 

 
1 РОНПР Управления по ЮАО
Главного управления МЧС России по городу Москве
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати