RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Оказание правовой и организационной помощи гражданам, касающейся оборота гражданского оружия

21.03.2019

Основной задачей лицензионно-разрешительной службы является оказание правовой и организационной помощи гражданам, касающейся оборота гражданского оружия, предоставление услуг через единый портал «Госуслуг».

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Для приобретения оружия с нарезным стволом необходимо иметь 5-ти летний стаж владения гладкоствольным оружием.

Для получения лицензии на приобретение, а также для продления разрешения на уже существующее гражданское оружие и оружие с нарезным стволом, гражданин Российской Федерации обязан предоставить в ОЛРР по месту регистрации следующий пакет документов:

- Копию паспорта (страницы кем и когда выдан паспорт, данные гражданина, регистрация);

- Копию охотничьего билета (если есть) единого государственного образца (для владельцев охотничьего оружия);

- Медицинские заключения (общая медицинская справка формы № 002, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов);

- 2 фотографии (матовая основа) - 3х4 на 1 единицу оружия;

- квитанция об оплате лицензионного сбора и другие документы, предусмотренные действующим законодательством.

Копии документов предоставляются совместно с подлинниками, также гражданами представляется принадлежащее им оружие для технического осмотра.

Документы на продление выданной лицензии на приобретение, хранения и ношения оружия самообороны, оружия ограниченного поражения, а также разрешений на хранение, хранения и ношение оружия их владельцы представляют в ОЛРР по месту учета оружия за месяц до истечения срока действия соответствующих лицензий и разрешений.

Граждане, своевременно не представившие вышеуказанные документы для перерегистрации принадлежащего им оружия, а также нарушившие установленный срок перерегистрации оружия, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии», Кодексом «Об административных правонарушениях» РФ, могут быть привлечены к административной ответственности, с последующим аннулированием лицензии (разрешения) и изъятием оружия. 

Граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством РФ.

Граждане РФ, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружие самообороны, обязаны не реже одного раза в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием проводится организациями, определяемыми Правительством РФ, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Неотъемлемым условием для получения лицензии на приобретение оружия является наличие сейфа или металлического ящика, запирающегося на замок, для хранения оружия.

Приобретенное по лицензиям оружие регистрируется в двухнедельный срок, с момента приобретения, в отделе лицензионно-разрешительной работы по месту постоянной регистрации.

При любых действиях с оружием (купля–продажа, переезд на новое место жительства, утрата оружия, лицензий (разрешений)) владельцы оружия обязаны поставить в известность отдел лицензионно-разрешительной работы.

По вопросам, касающимся оборота гражданского оружия обращаться в территориальные подразделения ОЛРР по ЮАО Главного управления Росгвардии по г. Москве по месту регистрации.

Приемные дни: вторник и четверг – с 10.00 до 17.00 (обед – с 13.00 до 13.45), первая и третья суббота месяца с 10.00 до 15.00 (обед с 12.00 до 12.45)

По вопросам, касающимся оборота оружия с нарезным стволом обращаться непосредственно в ОЛРР по ЮАО Главного управления Росгвардии по г. Москве по адресу: Москва, Каширское шоссе д. 30.

Телефон: 8(499)324-63-07

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и материалов органы внутренних дел принимают от граждан незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы, освобождаются от уголовной ответственности в части их хранения, при этом сохраняется конфиденциальность обращения.

 

Напоминаем, что с 1 октября 2017 года контрольный отстрел

для продления оружия с нарезным стволом производится 1 раз в 15 лет!

 

Также, в связи с изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации вступившими в силу с 1 октября 2017 года, за предоставление государственной услуги получатель государственной услуги уплачивает государственную пошлину в размерах и порядке, установленных статьей 333.18, подпунктом 136 пункта 1 статьи 333.33.

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати