RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Видеоэкскурсию о защите столицы в годы войны подготовил клуб «Московские окрестности»

19:39 08.12.2020

Краеведческий клуб «Московские окрестности» подготовил новую виртуальную экскурсию «От героев былых времен…». Она посвящена героям Великой Отечественной войны, которые погибли, защищая подступы к Москве в 1941 году. Видеоролик был опубликован в соцсетях культурного центра «Братеево».

Экскурсию по маршруту «Чертаново – Подольск» провела руководитель клуба «Московское окрестности» Татьяна Моргунова. Свой рассказ ведущая начала с событий войны 1812 года, в честь которых на Черноморском бульваре установлен памятник. Затем Татьяна Моргунова перешла к истории Великой Отечественной войны, начавшейся в 1941 году. Она напомнила, что, по плану «Тайфун», фашистские войска должны были захватить Москву с юга и севера. На столицу были брошены танковые дивизии противника. Среди защитников Москвы, в частности, были летчики.

– Недалеко от деревни Чертаново в 1941 году был расположен военный аэродром. В октябре туда летел самолет, но его сбил противник. Он упал на взлетное поле, которое находилось в районе современной Кировоградской и Чертановской улиц. В тот день экипаж самолета в составе командира Юрия Тихомирова, штурмана Алексея Ончурова, стрелка-радиста Павла Вороны получил задание разбомбить танки немецких войск в районе Юхнова. Выполнив задание, летчики возвращались на свой аэродром в Астафьево. Но зенитка противника поразила своим снарядом боевую машину. На месте падения установлен скромный памятник с подлинным винтом от того сбитого самолета. А уже 9 мая 1995 года, когда праздновалось 50-летие Победы, был открыт мемориал памяти с именами погибших героев-летчиков, – рассказала Татьяна Моргунова.

О других монументах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, можно узнать из видеоэкскурсии:

Фото: Википедия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати