RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Любовь Духанина подчеркнула важность воспитания личности в школе

16:30 24.07.2020

Поправки к Закону об образовании, которые касаются организации воспитательной работы в школе, приняла Государственная Дума 22 июля. Необходимость закрепить на законодательном уровне обязанность школы воспитывать детей еще в мае этого года подчеркнул Президент России Владимир Путин, внеся инициативу в нижнюю палату Парламента. Депутат Госдумы Любовь Духанина рассказала, какие изменения ждут школы в новом учебном году.

— Приняв президентские поправки, мы наконец-то поставили точку в многолетней дискуссии о том, должна ли российская школа заниматься воспитанием, — рассказывает депутат Государственной Думы, зампред комитета ГД по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любовь Духанина.  

Любовь Николаевна подчеркнула, что, возможно, школам и не придется кардинально перестраиваться в связи с принятием поправок, так как рабочую программу воспитания и план воспитательной работы большинство образовательных учреждений составляли и раньше. Просто теперь это станет обязательной частью образовательных программ. 

— Примечательно, что в законе прописана возможность участия родителей в воспитательной деятельности конкретной школы, — говорит депутат. – Если с инициативой выступят сами школьники – их пожелания также будут учитываться. Это значит, что есть все возможности уйти от формализма и никому не нужной «обязаловки». В выдающихся российских школах, кстати, эта практика давно существует, и совместная деятельность детей и взрослых там в такой же цене, как и академические результаты учащихся.  

По мнению парламентария, рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы, которые каждая школа внесет в свою образовательную программу, должны быть живыми, выполняемыми, содержательными и интересными для школьников. 

— Диапазон воспитательной работы самый широкий, но в первую очередь необходимо создать условия, в которых будет формироваться полноценная личность ребенка, — говорит Любовь Николаевна. – Конкретные мероприятия и события должны интегрировать школьника в систему социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения. Особое внимание Президента России к воспитанию молодого поколения подчеркивает стратегическую важность задач, которые сегодня стоят перед школой и родителями. 

Справка

Любовь Николаевна Духанина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 203, куда входят районы Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати