RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

О военной истории района Братеево рассказали ученицы школы № 1034

23:03 27.05.2020

Школьные экскурсоводы, ученицы 10 класса школы № 1034 Дарья Беляева и Александра Колосовская в Год памяти и славы, 75-летия Великой Победы продолжают изучать историю родных мест. Интересными фактами о районе Братеево в годы Великой Отечественной войны и его памятных местах ученицы поделились с нашей редакцией.

Памятник поэту-герою

Монумент татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилювоздвигнут на берегу правого притока Москвы-реки -реки Городни. Он расположен на границе районов Зябликово и Братеево Южного административного округа Москвы.

На гранитном постаменте скульптурной композиции размещена надпись: «Мусе Джалилю». За ней находится фрагмент каменной стены, символизирующей фашистские застенки, куда раненый поэт попал в 1942 году. Муса Джалиль держит Моабитскую тетрадь, в ней – стихотворения, написанные в плену у немцев. Читая эти строки, невозможно остаться равнодушными:

«Пусть я умру и в земле мне лежать, Остановит пусть смерть мою кровь,- Будет в песнях моих звучать Вера в Родину, к жизни любовь!»

Природоохранная зона

За мостом через реку Городню начинается район Братеево. Длина реки составляет 16 километров. Свое начало она берет с возвышенности Теплого Стана. Проделав большой путь, протекает через Верхнецарицынский, Нижнецарицынский и Борисовские пруды, а затем впадает в Братеевскую пойму и в Москву-реку.

Территория поймы Городни является природоохранной зоной, где расположены исторические места, лесопарковые территории. Во времена Екатерины II жители Братеево в Городне ловили щуку, леща. В зарослях камыша гнездились редкие птицы, например, малый зуек. А в водах Городни можно было встретить занесенную в Красную книгу Москвы редкую лягушку – краснобрюхую жерлянку.

Господствующая стратегическая высота

С берегов Городни хорошо видно господствующую стратегическую высоту – Братеевский холм. В Год памяти и славы вспоминаем годы Великой Отечественной войны. В работах по созданию оборонительных рубежей Москвы с запада и юго-востока участвовали жители Москвы и Подмосковья самых разных возрастов. В октябре 1941 года было объявлено осадное положение. Господствующая высота в Братеево имела стратегическое значение для обороны Москвы. На ее юго-западных и юго-восточных склонах срочно возвели линию обороны.

На Братеевском кладбище была расположена прожекторная точка, а в шестистах метрах юго-западнее от неё, возле Борисовского кладбища, была вкопана в землю 3-я четырёхорудийная зенитная батарея 45-го зенитно-артиллерийского полка.

На юго-западных и восточных склонах высоты были сооружены бетонные артпулеметные точки. Во взаимодействии с зенитными батареями, стоявшими в районах Бирюлево, Люблино, Кузьминки, третья батарея активно обороняла Люблинский завод и нефтеперерабатывающий завод в Капотне. В ночь с 22 на 23 июля третья батарея сбила первый фашистский бомбардировщик Ю-88, который упал в районе Люблино. Зенитчики Братеева надежно защищали небо Москвы. Многие из них были награждены орденами и медалями.

Школа № 1034 имени Героя Советского Союза В.В. Маркина

Важная точка на карте района – школа № 1034. Она носит имя Героя Советского Союза Маркина Вячеслава Витальевича. В книге «Записки военного летчика» он рассказал о своем детстве, войне 1941-1945 годов и победе над фашизмом. Последние годы Вячеслав Витальевич жил в Братееве. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Маркин В.В. умер в 2010 году и похоронен на Братеевском кладбище.

Памятник выпускникам-героям

Ещё одно памятное место в Братеево – школа № 867. Во дворе установлен памятник. 55 воспитанников этой школы ушли на фронт и погибли, защищая Родину. На мраморном памятнике золотыми буквами написаны фамилии погибших выпускников. Накануне Дня Победы ученики школ Братеево ежегодно несут здесь Вахту Памяти, а ветераны войны приходят, чтобы почтить память погибших.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати