RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Об изменениях в системе образования рассказала Любовь Духанина

19:12 16.04.2020

Образовательный процесс в России претерпевает серьезные изменения. Новый формат обучения внедрили в считанные дни, что вызвало определенный стресс - у учителей и их воспитанников, у родителей школьников. Теперь всем необходимо осваивать методику дистанционного обучения. Депутат Государственной Думы, зампред комитета ГД по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любовь Духанина рассказала о нововведениях, которые ждут российские школы и вузы после окончания пандемии коронавируса.

- Ландшафт системы образования изменился на глазах, - поделилась Любовь Духанина. - Самое серьезное и стремительное развитие получил формат дистанционного обучения. В текущий момент онлайн-обучение стало настоящим спасением для учащихся и педагогов. Примечательно, что большинство учителей, родителей, школьников, студентов с пониманием относится к ситуации. Но постоянно учиться в этом формате все же не готовы. 

Эти сведения получены из исследования ОНФ и Фонда «Национальные ресурсы образования». По его данным, 70 процентов опрошенных считают, что дистанционное образование никогда равноценно не заменит традиционное.

Более того, школьники, которые, возможно, до карантина и мечтали жить в более расслабленном режиме, не ходить каждый день в школу, строить расписание на свое усмотрение, теперь голосуют за традиционные формы обучения. По данным исследования, шесть из десяти детей не хотят постоянно учиться онлайн, они мечтают вернуться в класс, в школу. 

- С позиции сегодняшнего дня можно уверенно говорить о том, что после завершения пандемии и карантинных мер мы должны «донастроить» цифровую образовательную среду, - отметила парламентарий. – Потому что и плюсы нового формата обучения нельзя отрицать. Все, что мы наработаем сейчас, станет большим подспорьем в дальнейшем развитии системы основного и дополнительного образования. 

Портал мэра открыл подписку на онлайн-уведомления о результатах ОГЭ и ЕГЭ

К преимуществам цифровизации школ, колледжей и вузов уже сейчас можно отнести возможность учиться по собственному индивидуальному графику, прослушать урок или лекцию несколько раз, чтобы закрепить новый материал. Образовательные платформы будут усовершенствованы как в техническом, так и в содержательном плане.  

– Школы и учащиеся должны располагать необходимым  оборудованием для онлайн-обучения, - рассказала Любовь Духанина. - Учителям нужно предоставить возможность повышения квалификации для работы в онлайн-среде. Параллельно с этим будет проходить нормативное закрепление статуса дистанционного образования в школах, колледжах и вузах. Эти меры позволят удержать высокие позиции российского образования, которых мы достигли в ходе реализации ключевых программ последних лет. 

По мнению парламентария, уже сейчас происходит закономерная переоценка привлекательности будущих профессий, которые предстоит выбрать выпускникам школ.

- Не исключено, что кто-то откажется от перспективы работать в сфере транспорта, туризма, гостиничного бизнеса, моды и красоты, развлечений, - поделилась Любовь Николаевна. – Практически мыслящие ученики и их родители будут делать ставки на профессии, которые максимально адаптированы к удаленному режиму. 

Справка

Любовь Николаевна Духанина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 203, куда входят районы Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати