RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Руководитель клуба «Московские окрестности» познакомила интернет-пользователей с историей Немецкой слободы

19:11 01.04.2020

экскурсия-Московские-окрестности-Мещанская-слобода-музей (1)

Несмотря на временное закрытие, культурный центр «Братеево» продолжает просвещать горожан в онлайн-формате. Вот и руководитель краеведческого клуба «Московские окрестности» Татьяна Моргунова перенесла свои встречи в интернет-пространство. Первой такой экскурсией стало виртуальное знакомство с историей Немецкой слободы. Видео доступно по ссылке.

– Слово «немец» на Руси означало «немой», то есть тот, кого не понимали люди. Так называли иностранцев, не знавших русского языка. Немцы жили в Москве с конца XV века. Иноземная Немецкая слобода была создана при Иване Грозном в середине XVI века. Здесь жили пленные, солдаты, гражданское население, которое было перевезено на Русь после победы в Ливонской войне. На самом деле немцы – это не только жители Германии, а также французы, шотландцы, датчане. Поселились они рядом с Гончарной и Кузнецкой слободами, это была земля за чертой города. При Борисе Годунове была основана новая иноземная слобода на реке Яузе и ручье Кукуй, – рассказывает Татьяна Моргунова.

Именно с достопримечательностями Немецкой слободы знакомит пользователей виртуальная экскурсия «От Яузы до Кукуя». Посмотрев видеоролик, можно значительно пополнить свои знания об истории и зданиях Москвы. Во время экскурсии Татьяна Моргунова рассказывает о старинных домах и особняках, которые спроектировали известные архитекторы. В разные время эти здания принадлежали многим владельцам, чьи биографии представляют не меньший интерес. В Немецкой слободе можно обнаружить немало упоминаний о знаменитом поэте Александре Пушкине, о его связи с этим местом также рассказала Татьяна Моргунова.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати