RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Члены клуба «Московские окрестности» посетили Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

20:19 13.03.2020

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь Московские окрестности экскурсия (5)

Планируя новую экскурсию, члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» решили не уезжать далеко от родного района. Интересную достопримечательность путешественники обнаружили всего в 15-ти минутах езды от дома, ею стал Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь. Подробностями экскурсии с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь Московские окрестности экскурсия (4)

Прежде чем начать знакомство с монастырем, краеведы решили узнать историю села Лукино, где и обустроилась женская монашеская община. Как это часто бывает с историческим местом, у Лукина в прежние времена было много владельцев. В разные периоды село принадлежало стольнику Федору Хрущеву, ротмистру Николаю Головину и другим. После смерти последнего его вдова Александра Петровна, став владелицей села, содействовала основанию в 1865 году Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря. Для его строительства она передала 212 десятин земли и лесные угодья, а сама стала монахиней.

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь Московские окрестности экскурсия (1)

Однако, становление обители произошло совсем в другом месте. В 1837 году в селе Старый Ям, рядом с современной железнодорожной станцией «Ленинская», при церкви святых Флора и Лавра была основана женская богадельня. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) передал тогда еще будущей обители чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери.

Извозчик Иван Степанович, принявший подвиг юродства, купчиха Параскева Саватюгина и другие жертвователи способствовали тому, что молитвенный дом разросся. Благодаря ходатайству митрополита Филарета в 1865 году он был преобразован во Флоро-Лаврскую женскую общину. Ее возглавила Параскева Саватюгина, принявшая постриг с именем Павлы.

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь Московские окрестности экскурсия (3)

– Тогда же монахини переехали в село Лукино, на его территории уже находилась каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня, поэтому община стала именоваться Крестовоздвиженской. После Октябрьской революции обитель была закрыта. Монастырские постройки переходили из рук в руки разным организациям, пока в них не расположилась табачная фабрика. Храмы в это время были перестроены под складские помещения. В военное время в монастыре размещались военный госпиталь и общежитие, – рассказывает Татьяна Моргунова.

Настоятельница монастыря игуменья Екатерина тепло приняла краеведов и дополнила рассказ об истории обители. Она поведала о духовном подвиге простых русских людей во время Великой Отечественной войны, которые спасли чудотворную Иерусалимскую икону.

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь Московские окрестности экскурсия (2)

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати