RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

О бытовой жизни военных узнали братеевские краеведы во время экскурсии по Октябрьскому полю

19:47 10.03.2020

октябрьское поле экскурсия московские окрестности краеведение (3)

Для новой экскурсии члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» выбрали район Октябрьское поле. Данная местность неразрывно связана с военным ремеслом, именно этот исторический аспект и решили изучить районные путешественники. Подробностями прогулки с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Краеведы познакомились с таким историческим местом, как Ходынское поле. Здесь располагались военные лагеря и казармы, проводились учения и стрельбища. Ходынское поле помнит войско Лжедмитрия II, солдат 1-го Гренадерского полка и других военных, которые оттачивали в этой местности свои боевые навыки.

Здесь также располагался госпиталь, а при нем организовали деревянный храм, освященный в честь Пантелеймона-целителя. Однако церковь была настолько мала, что не вмещала всех желающих. В 1902 году на ее месте появился новый красивый храм в честь «Иконы Скоропослушницы», который сохранился до наших дней. На его освящении присутствовал сам генерал-губернатор Сергей Александрович Романов с супругой Елизаветой Федоровной.

октябрьское поле экскурсия московские окрестности краеведение (2)

Прогуливаясь по дворам Немецкой слободы, краеведы узнали, как жили семьи офицеров, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов в этой местности под руководством главного архитектора города Москвы Дмитрия Чечулина построили жилой комплекс для военных. 11 домов в неоклассическом стиле образуют три уютных дворика. Возле этих зданий путешественники обнаружили интересное приспособление – декроттуар (используется для очистки обуви).

– Октябрьское поле – «боевой» район, очень многое здесь связано с разными военными специальностями. Например, на улице маршала Рыбалко находился «Учебный бронетанковый центр», где готовили и отправляли на фронт Великой Отечественной войны танковые части и соединения. В память об этом на улице установлен танк Т-34 и стела, рассказывающая о маршале Рыбалко. Напротив бывшего Центра танкистов находится вуз, в котором обучают военных разведчиков-дипломатов. В шутку их называют «пиджаками», – прокомментировала Татьяна Моргунова.

октябрьское поле экскурсия московские окрестности краеведение (1)

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати