RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Достопримечательности Грузинского вала изучили члены клуба «Московские окрестности»

19:48 05.02.2020

грузинский-вал-экскурсия-Московские-окрестности (2)

Ни одна неделя у краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» не проходит без нового путешествия. В этот раз любители истории решили исследовать достопримечательности улицы Грузинский вал, а также Музей Прокудина-Горского. Подробностями о прогулке с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Когда краеведы прибыли к метро «Белорусская», они сразу же направились к бывшей административной и таможенной границе города – Камер-коллежскому валу. По одному из его участков – улице Грузинский вал – и прогулялись участники экскурсии.

– Здесь обосновались железнодорожники, обслуживающие сначала Смоленский, затем Брестский и Белорусский вокзал. Вдоль железной дороги протянулись старинные здания. Рядом с метро мы заметили дом, напоминающий о модном в 30-е годы стиле конструктивизм. В нем жили и по-прежнему живут семьи железнодорожников. Заглянув во двор этого дома, мы сразу же переместились на 90 лет назад, там даже сохранился бюст Владимира Ленина, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

грузинский-вал-экскурсия-Московские-окрестности (1)

Вернувшись на Грузинский вал, члены клуба обратили внимание на старинные корпуса Электромеханического завода имени 1905 года. До Октябрьской революции здесь располагались ремонтные железнодорожные мастерские. А в здании напротив раньше находился богаделенный дом Братолюбивого общества. Любители истории узнали, что этот дом «для вдов и сирот» был построен на деньги Веры Фирсановой, владелицы Сандуновских бань и Петровского пассажа. Она получила богатое приданное от своего отца лесопромышленника Ивана Фирсанова – одного из богатейших людей России в те времена.

Грузинский вал плавно перетекает в Пресненский вал, так что путешественники прогулялись и по этой улице. Членов клуба привели в недоумение два старинных дома, которые были совсем плоскими. Но оказалось, что это лишь хитрая оптическая иллюзия, которая раскрывается при взгляде под другим углом. Еще один памятник архитектуры и инженерной мысли, на который обратили внимание краеведы, – Хлебозавод № 5. Предприятие-конвейер было построено по проекту мастерской архитектора Никольского и инженера Марсакова в 1931 году. Таких хлебозаводов в Москве возвели двенадцать.

грузинский-вал-экскурсия-Московские-окрестности (4)

– Вторая часть экскурсии была посвящена жизни и деятельности русского фотографа, химика (его учителем был сам Менделеев), изобретателя, издателя, педагога, путешественника и общественного деятеля Сергея Прокудина-Горского. Им была создана цветная «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Все это мы узнали во время посещения Музея Прокудина-Горского. Там мы увидели многочисленные подлинные предметы-экспонаты, рассказывающие о зарождении и развитии цветной фотографии в России, – рассказала редакции Татьяна Моргунова.

грузинский-вал-экскурсия-Московские-окрестности (3)

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати