RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

«Космическую» историю района Останкино изучили члены клуба «Московские окрестности»

18:22 28.01.2020

Московские-окрестности-экскурсия-Останкино (3)

Первую в 2020 году экскурсию члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» решили посвятить теме космоса. Для этой цели идеально подошел столичный район Останкино, куда и отправились путешественники. Подробностями с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Команда любителей исторических прогулок собралась на станции метро ВДНХ, откуда и началось исследование удивительного района Останкино. Путешественники набрели на Аллею космонавтов, на месте которой раньше был хозяйственный двор путевого дворца царя Алексея Михайловича. Сейчас же здесь взмывает ввысь 110-метровый обелиск, посвященный «Покорителям космоса». Он был открыт в 1964 году, а сама Аллея – в 1967-ом в честь 10-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

– На Аллее установлены памятники российским космонавтам, ученым, конструкторам – все они трудились для того, чтобы Россия стала первой космической державой. Так, книги «калужского мечтателя» (так его называли современники) Константина Циолковского о полетах в космос читали в детстве все будущие космонавты и создатели ракет. Среди них был и гениальный конструктор Сергей Королев. Он отправлял в космический путь героев-космонавтов: Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Алексея Леонова и других. О подробностях его жизни и работы мы узнали в Мемориальном музее-квартире, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Московские-окрестности-экскурсия-Останкино (1)

Дом, расположенный рядом с Аллеей космонавтов, ученый и конструктор получил в 1959 году после запуска первого искусственного спутника Земли. Советское правительство посчитало, что Сергею Павловичу необходим отдельный дом со всеми удобствами для того, чтобы успешно работать на благо Родины и принимать делегации. Несмотря на интересные экспонаты музея, путешественники поспешили продолжить экскурсию, ведь им предстояло увидеть еще несколько достопримечательностей.

Приехать в Останкино и не прогуляться рядом с Останкинской телебашней – это невозможно. Поэтому члены клуба отправились на прогулку вдоль Останкинского пруда. Братеевцы наткнулись на памятник Виктору Зворыкину – изобретателю телевизора. Ученый стоял, облокотившись на свое устройство, благодаря чему эффектно смотрелся на фоне телевизионной башни – третьей по высоте в мире.

Рядом краеведы заметили усадьбу Шереметьевых, которая уже долгое время находится на реставрации. Путешественники вспомнили историю особняка и всех ее владельцев. Среди них: немец Орн, князья Черкасские, дьяк Василий Щелкалов. Вблизи усадьбы расположился великолепный старинный храм Троицы Живоначальной, построенный во второй половине XVII века по проекту крепостного зодчего Павла Потехина в стиле узорочье.

Московские-окрестности-экскурсия-Останкино (2)

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати