RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Экскурсионный марафон: братеевские краеведы завершили длинное путешествие по столичным достопримечательностям

18:15 26.12.2019

экскурсия-Московские-окрестности-музей-прогулка (2)

В последний месяц года краеведческий клуб «Московские окрестности» организовал экскурсионный марафон, который длился целых пять дней подряд. Какие достопримечательности увидели путешественники, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Марафон начался со знакомства с Троицкой слободой, основанной еще в начале XVII века за стенами Земляного города. Внимание краеведов привлекли великолепный старинный Троицкий храм, строения резиденции патриархов и деревянные купеческие дома. А в Музее пожарной охраны члены клуба услышали историю зарождения службы, узнали о ее роли в жизни города и современном состоянии.

Второй день марафона члены клуба посвятили поселку газовиков Развилка. Здесь любителей истории познакомили с секретами добычи газа, которыми поделился экскурсовод Музея научного института. Послевоенная архитектура рабочих поселков помогла членам клуба очутиться в 40-х годах XX века и представить атмосферу того времени, в котором жили и работали газовики.

экскурсия-Московские-окрестности-музей-прогулка (3)

Затем путешественники вернулись в центр Москвы, к бывшим Красным воротам, которые были сооружены в 1709 году по приказу Петра I в честь победы в Полтавской битве. На Мясницкой улице краеведы обнаружили массу построек с богатой историей: усадьба Лобановых-Ростовских, «Дом трех композиторов» и другие особняки. Последним в маршруте исследователей стало здание Центросоюза, где находится Музей статистики.

Героиней другого дня стала улица Знаменка, еще в XII веке бывшая дорогой из Рязани в Великий Новгород, а уже в XIV веке ставшая аристократической улицей. Участники экскурсии проследили, как менялась эта местность с течением времени: от дворянской эпохи к периоду купечества. Главной целью прогулки стал Музей-кабинет маршала Георгия Жукова, где члены клуба узнали об интересной и противоречивой жизни полководца.

Финальный день марафона любители истории начали от площади Ильинских ворот Китай-города – второй оборонительной границы Москвы. Краеведы также вспомнили историю улицы Маросейка, которая ранее носила другое имя – Покровка.

– Конечно, не обошлось и без посещения музея. В этот раз мы исследовали Музей Юрия Никулина. Личные вещи, многочисленные подарки, сценические костюмы, необычные рисунки знаменитого клоуна – все это частица истории российского цирка, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

экскурсия-Московские-окрестности-музей-прогулка (1)


Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати