RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Достопримечательности от Серпуховской площади до Казачьей слободы изучили братеевские краеведы

19:05 19.11.2019

краеведческий клуб экскурсия От Серпуховской площади до Казачьей слободы
Краеведческий клуб «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» вновь отправился на прогулку по историческим местам столицы в воскресенье, 17 ноября. Их путь лежал от Серпуховской площади до Казачьей слободы. Какие достопримечательности встретились краеведам, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

По традиции, путешествие началось от исторической границы Москвы – Серпуховских ворот Земляного вала. Участники экскурсии узнали, что станция метро «Добрынинская» первоначально называлась «Серпуховская», в память о старинной площади, образовавшейся здесь после сноса оборонительного сооружения. Рядом с каждыми въездными воротами был мыт – таможня для сбора пошлины на ввозимые в город товары. С юга через эти ворота пригоняли скот, поэтому и улицы, отходящие от площади, носят названия Коровий вал и Воловая.

– Проводив взглядом хорошо сохранившиеся с прежних времен двух-трехэтажные домики, в которых более ста лет назад размещались многочисленные придорожные трактиры и постоялые дворы, мы отправились к цели своей прогулки – Казачьей слободе. Когда мы шли по Большой Ордынке, нас заинтересовали два строения. Здания напомнили о многочисленных больных, которые приходили и приезжали сюда за лекарствами. Здесь находился целый комплекс известного в Москве аптекаря Карла Феррейна. Кстати, сегодня тут по-прежнему находится аптека. Когда мы заглянули внутрь, то убедились, что нынешние владельцы бережно хранят память об историческом прошлом этого места, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

краеведческий клуб экскурсия От Серпуховской площади до Казачьей слободы 23

Большая Ордынка, проходящая по старинному пути в Золотую Орду, встретила членов клуба нарядными особняками и доходными домами. Многие купеческие усадьбы теперь являются дипломатическими представительствами различных государств. Чем только ни торговали здешние владельцы: шелком, фуражками, папиросами. В одном из старинных зданий до революции располагалась даже небольшая папиросная фабрика.

В самом конце улицы краеведы заметили красивое здание, перестроенное в 1914 году по проекту архитектора Николая Струкова, – филиал Малого театра, славящегося своими классическими постановками. Татьяна Моргунова рассказала участникам экскурсии, что сюда любил приходить Михаил Ардов со своим отцом – любителем разыгрывать знаменитых артистов. На территории старинного района также располагается комплекс Храма Екатерины Великомученицы, возведенного в честь победного сражения с войсками гетмана Хоткевича в 1612 году.

– Первый и второй Казачьи переулки – это и есть территория бывшей Казачьей слободы. Она существовала в Замоскворечье с конца XVI века, когда-то многочисленная уже в середине 19 века насчитывала несколько десятков человек во главе с урядником. Центром слободы был Храм Успения, построенный в стиле барокко в конце XVII века. Кстати, в доме на углу Щетининского и 1-го Казачьего переулков сразу после свадьбы поселились Марина Цветаева и Сергей Эфрон, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Конечной точкой путешествия стал музей Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени. Расположился он в старинном купеческой особняке. Сам музей возник в Замоскворечье неслучайно, Василий Тропинин провел здесь свой последний год своей жизни. Великолепные портреты - как богатых людей, так и простых кружевниц, золотошвеек - перенесли любителей живописи в девятнадцатый век.

краеведческий клуб экскурсия От Серпуховской площади до Казачьей слободы 2


Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати