RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Братеевские краеведы изучили историю района Нагатино-Садовники

09:23 14.11.2019

Московские-окрестности-Нагатино-Садовники-храм-Верещагин-экскусрсия (1)

Очередную субботнюю прогулку члены клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» решили посвятить рубрике «В гости к соседям». На поиск интересных историй они отправились в Нагатино-Садовники. Подробностями экскурсии с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Несмотря на то, что через дорогу расположился исторический и культурный комплекс «Коломенское», среди обычных домов Нагатина-Садовников скрывается немало интересного. Любители истории узнали, что этот район связан с именем знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Он много путешествовал по миру в поисках сюжетов для своих картин.

Московские-окрестности-Нагатино-Садовники-храм-Верещагин-экскусрсия (3)

Однако художник всегда мечтал о собственном доме, который он в итоге построил рядом с деревней Котлы. Эскиз будущего жилища Василий Васильевич показал архитектору Никитину, который учел все пожелания заказчика. В 1892 году на берегу Москва-реки появился дом-терем с просторной мастерской и бытовыми постройками, среди которых были баня и кузня. Рабочий день художник начинал в пять часов утра, домашние не должны были ему мешать. Именно в этом доме были созданы многие известные полотна, посвященные памяти о войне 1812 года.

– Наше внимание привлек деревянный храм Алексия, построенный по подобию старинных церковных сооружений Архангельской области. В нем хранится одна реликвия, связанная с войной 1812 года – икона «старого» Храма Христа Спасителя, построенного, как известно, в память о победе над армией Наполеона. Молодые энтузиасты организовали на территории церкви столярную мастерскую, где восстанавливают памятники архитектуры, прибывшие с Севера России. Екатерина Манкевич познакомила нас с историей иконописи, благодаря чему мы еще лучше начали понимать такое направление культурной жизни, как религия, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Московские-окрестности-Нагатино-Садовники-храм-Верещагин-экскусрсия (2)

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати