RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Клуб «Московские окрестности» открыл цикл лекций о родственниках знаменитых людей

07:19 06.11.2019

лекция-Московские-окрестности-КЦ-Братеево

Первая лекция из цикла «А братья кто?» прошла в культурном центре «Братеево» в субботу, 2 ноября. Она была посвящена известным родственникам предпринимателя Саввы Мамонтова и художника Константина Коровина. Занятие провела руководитель клуба «Московские окрестности» Татьяна Моргунова, которая поделилась с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа интересными подробностями.

Лекция началась со знакомства с Анатолием – братом Саввы Ивановича Мамонтова. Он был известным в свое время издателем и типографом, которому приносили свои рукописи Марина Цветаева, Федор Достоевский, Владимир Даль и многие известные поэты и писатели. С ним также сотрудничали знаменитые художники: Валентин Серов, Василий Поленов, братья Васнецовы, Исаак Левитан и остальные члены абрамцевского кружка, который был создан Саввой Мамонтовым на своей «даче» в Абрамцево. Они были не только исполнителями заказов, но и близкими друзьями. Дочери Анатолия становились «моделями» для известных художников.

лекция-Московские-окрестности-встреча

– Не менее интересной личностью представляется и жена Анатолия Мамонтова – Мария. Она была не только любимой женой, но и верным соратником. Оперная певица из Милана, выйдя замуж, занялась созданием столярной мастерской, где была изготовлена первая «Матрешка», ставшая потом одним из символов России. Мария Мамонтова привезла семь деревянных куколок в Париж, где они завоевали бронзовую медаль на Международной парижской выставке в 1900 году. А любимым делом для женщины стало издание журнала «Детский отдых», – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Второй персонаж, о котором пошла речь на лекции – Сергей – старший брат художника-импрессиониста Константина Коровина. Он тоже был художником, а затем преподавателем известного Московского училища живописи, ваяния и зодчества (Мясницкая, 21), которое окончили многие известные мастера изобразительного искусства. В отличии от брата, он интересовался социальной проблематикой – темой тяжелой доли крестьян. По характеру Сергей был полной противоположностью легкому и веселому Константину. О бесконечных сравнениях братьев, картинах и рухнувших планах Сергея Коровина узнали жители Братеева на лекции.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати