RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Храм Покрова Богородицы и усадьба «Узкое»: в путешествие по Ясеневу отправились районные краеведы

18:46 01.11.2019

экскурсия-Московские-окрестности-Ясенево-прогулка (3)

В прошлом году члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» уже исследовали достопримечательности Ясенева. Однако там еще осталось немало интересных объектов, два из которых и решили посетить путешественники: Храм Покрова Богородицы и усадьбу «Узкое». Подробности о прогулке Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Известно, что на Руси было принято возводить храмы в честь победы над соперниками в великих сражениях, и одновременно они являлись памятниками погибшим воинам. Величественный 36-метровый Храм Покрова Богородицы в византийском стиле и является данью этой традиции. Сооружение было построено в память обо всех российских воинах.

экскурсия-Московские-окрестности-Ясенево-прогулка Храм Покрова Богородицы

Особенный восторг краеведов вызвала грандиозная мозаика, которая разместилась на общей площади в 2,5 тысячи квадратных метров. Храм Покрова стал пятым религиозным сооружением в мире по величине мозаичных узоров. Татьяна Моргунова поделилась с группой интересным фактом: в создании мозаики участвовали местные жители, всего их было 200 человек. Простые люди, живущие на соседней улице, приходили и под руководством художников укладывали куски цветной смальты.

– После внимательного изучения элементов византийского стиля, мы направились в старинную усадьбу «Узкое». По легенде, здесь, на колокольне уже другого старинного храма Казанской иконы Божьей матери, смотрел на отступающее войско Наполеон Бонапарт. Западные «ворота с полукруглой аркой», о которых вспоминал Борис Пастернак в стихотворении «Липовая аллея», выходят на Калужское шоссе (современную Профсоюзную улицу). Мы вошли в северные ворота (всего в усадьбе трое входных ворот), ведь именно здесь и располагались многочисленные хозяйственные постройки: старинный конный двор, дом управляющего и другие, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

экскурсия-Московские-окрестности-Ясенево-прогулка (2)

Путешественники узнали, что несколько семей со знаменитыми российскими фамилиями владели этой землей: Строгановы, Голицыны, Толстые и Трубецкие. Каждые внесли свой вклад в ее развитие, а краеведы подробно остановились на «последней» истории усадьбы «Узкое», которая связана с «Санаторием Академии наук». Здесь проводили свой отдых многие знаменитые москвичи: Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Анна Ахматова, наркомздрав Семашко, скульптор Илья Гинзбург, драматург Бернард Шоу в сопровождении наркома Луначарского и многие другие.

– В санатории царил дух веселья, спорта, необыкновенных выдумок, на которые способны были только «настоящие» ученые, писатели и художники. Например, они придумали, что санаторий – это Республика «Санузия», а значит у нее должна быть Конституция и Герб с лозунгом «Я ем, значит я существую!». Наличие «Республики» не смущало отдыхающих, они, к тому же, в течение двух недель «поклонялись» глиняному богу по имени Санузка. За каждое направление отдыха отвечал Наркомат. Но, так как академики все равно пытались писать какую-нибудь научную статью (несмотря на отдых), здесь было введено наказание – нельзя опаздывать к приему пищи (об этот извещал колокол, в который бил дежурный по столовой). Опаздывающего встречали громкими аплодисментами, и он лишался компота, – рассказала редакции Татьяна Моргунова.

экскурсия-Московские-окрестности-Ясенево-прогулка (4)Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати