RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

О том, как пережить кризис, рассказала психолог центра «Планета Семьи»

08:57 11.10.2019

грусть психология стресс кризис

Подростковый, личностный, профессиональный – в жизни каждого человека происходит множество кризисов. Это этапы, которых не избежать. Но стоит ли их так бояться? О положительных последствиях кризисов рассказывает психолог Семейного центра «Планета Семьи» Альфия Тангалычева.

- Альфия, под кризисами мы обычно понимаем что-то плохое, разрушительное. Так ли это на самом деле?

- Не совсем. На самом деле кризисы нам нужны и даже необходимы. Любой кризис имеет свои плюсы. Практически всегда это переход на новый уровень, развитие.

- То есть, кризис – это некий переломный момент в жизни?

- Да, это переломный момент перед новым этапом в жизни человека, который рано или поздно наступает. Старые методы и решения уже не действуют, а новые еще не выработаны, поэтому часто приходится поступать почти на ощупь.

- С какими кризисами приходится сталкиваться людям?

- Все живое в той или иной степени стремится к развитию. Никто не может остановить, законсервировать свою жизнь. Происходят семейные, возрастные, социальные изменения, которые невозможно распланировать. Жизнь движется, и человеку постоянно приходится переживать кризисы. Это как некие точки переосмысления.

dyslexia-3014152_960_720

- Что вы посоветуете людям, столкнувшимся с личностным кризисом?

- Необходимо начать менять себя, пробовать новые решения, поступки. Чтобы почувствовать «почву под ногами», можно начинать с простых упражнений: например, писать списки своих желаний «я хочу…». Или сделать упражнение «Я в прошлом, я в настоящем, я в будущем»: описать или нарисовать три картинки и посмотреть, что изменилось, что хотелось бы изменить, что хорошего в настоящем надо оставить. Это поможет вырабатывать новое направление в жизни, чувствовать себя увереннее.

- Вы можете привести пример положительных последствий кризисов из личной практики?

- Например, кризис подросткового возраста. Ему присущи агрессия, закомплексованность, чувство взрослости. Но пережив этот этап, подросток становится увереннее, самостоятельнее, ответственнее. Так, однажды ко мне обратилась бабушка, которая воспитывает внучку. Она жаловалась на плохое поведение пятнадцатилетней Лизы. Женщина говорила, что внучка отдалилась от нее, стала закрытой и агрессивной.

- Как вы нашли подход к Лизе?

- Я применяла разные техники психологической помощи. Например, я посоветовала Лизе делать упражнение «Любимое дело»: ежедневно по несколько минут заниматься любимым делом, только для себя, постепенно наращивая время. Упражнение помогло девочке в формировании самоценности.


person-731165_960_720

- Как можно распознать кризисное состояние?

- Оно насыщенно самыми разнообразными эмоциями и переживаниями: подавленность, страх, чувство вины, обида, злоба, беспомощность, агрессия, апатия, чувства стыда и растерянности, повышенная раздражительность.

- Какие услуги психологов можно получить в столичных семейных центрах?

- Психолог проводит индивидуальные и групповые консультации, тренинги, беседы. Консультирование обычно проходит в два этапа. На первом собираются основные данные о семье. При повторном консультировании специалист определяет план дальнейшей работы. Родителям даются рекомендации, учат общаться с ребенком и вместе преодолевать трудности.

Справка:

Семейный центр «Планета Семьи» находится по адресу: Каширское шоссе, д. 8, к. 2.

Телефон для связи: 8 (499) 613-06-05.

семья помощь псиология поддержка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати