RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Федор Ушаков и Леонид Андреев: новые факты об известных личностях узнали краеведы Братеева на экскурсии

17:53 19.09.2019

Южное бутово храм Федора Ушакова экскурсия Московские окрестности

Планируя новое путешествие, члены клуба «Московские окрестности» при культурном центре «Братеево» решили еще раз посетить Южное Бутово, все секреты которого невозможно раскрыть с первого раза. Какие удивительные факты узнали районные краеведы, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Первым делом путешественники отправились в Храм святого праведного воина Федора Ушакова, где экскурсию для них провел игумен Дамиан (Залетов), настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси. Он поведал членам клуба о том, что будущий флотоводец произошел из семьи Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны Ушаковых – представителей старинного русского дворянского рода.

Южное бутово храм Федора Ушакова

В детстве Федор с успехом закончил Морской кадетский корпус, затем служил сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. А в 1766 году 21-летнего мичмана Федора Ушакова приняли на Балтийский флот. В течение 1767–1791 годов русский флот под командованием Федора Федоровича одержал ряд блистательных побед над турками, не потеряв ни единого корабля.

В подворье храма братеевские краеведы обнаружили настоящий «морской» музей. Любители истории увидели здесь различные виды морских якорей и даже узнали, что такое «адмиралтейский якорь»: он применялся на парусном флоте, начиная с середины XIX века.

музей Леонид Андреев фото

– Наша прогулка по Южному Бутову продолжилась в недавно открывшемся музее «Бутовская фотография Леонида Андреева». Мы все знаем Леонида Андреева как писателя, представителя серебряного века русской литературы. Но немногие знают его как талантливого фотографа. Он почти никогда не расставался со своим фотоаппаратом, снимал себя и свою семью, старался запечатлеть все места, где он бывал. А потом делал цветные фотографии в технике «автохром», за месяц писатель-фотограф успевал создавать более сотни стереоскопических цветных снимков. Его работу в этом направлении можно сравнить с деятельностью знаменитого Сергея Прокудина-Горского, составившего цветную фотоэнциклопедию России, – поделилась подробностями с редакцией Татьяна Моргунова.

Во время экскурсии члены клуба узнали, что Леонид Андреев несколько раз бывал в дачном поселке Бутово в начале XX века. Здесь он арендовал дом на несколько летних месяцев. В 1903 году писатель со своей первой женой Александрой Велигорской провел в поселке все лето. Именно в Бутове Леонид Андреев написал рассказ «На станции». Писатель ежедневно ходил «встречать пассажиров поезда, хотя никого не ждал». Воспоминания о Бутове сохранились на 15 снимках, представленных в музее.

картина Леонид Андреев

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати