RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Прямой эфир: внедрение искусственного интеллекта в общественную среду обсудили эксперты «Знания»

17:10 03.09.2019

Любовь-Духанина-круглый-стол-1

Прямой эфир, посвященный развитию искусственного интеллекта, провело общество «Знание» совместно с Общественной палатой РФ. Он состоялся в День знаний, 2 сентября. Эксперты обсудили преимущества и недостатки искусственного интеллекта, а также ответили на вопросы зрителей о внедрении данной технологии в общественную среду.

Накануне прямого эфира председатель общества «Знание» и депутат Государственной Думы Любовь Духанина организовали круглый стол на тему «Искусственный интеллект». Во встрече приняли участие эксперты IT-области, представители сферы образования, блогеры и журналисты Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

Из-за активного развития технологий люди все чаще доверяют выполнение рутинных задач компьютеру. В связи с этим становится актуальным вопрос о том, что стоит доверять искусственному интеллекту, а какие решения необходимо оставить в ведении человека. Рассуждая о роли технологий в обществе, участники круглого стола плавно перешли к вопросу влияния Интернета на детей и школьное образование.

Любовь-Духанина-Круглый-стол-0209-2-1

– Я была на экспертной встрече, где представитель одной IT-компании поделился жизненной ситуацией - рассказал про своих детей. У него в доме введен режим, когда на два часа дети отстраняются от телевизора, компьютера и телефонов. Дочь-семиклассница в тот момент садится делать домашнее задание и сталкивается со словом, которое ей не знакомо. Девочка просит отца войти в Интернет, чтобы посмотреть значение этого слова, а отец предлагает ей поискать ответ в толковом словаре. Но дочка не воспользовалась альтернативным решением и решила отложить задание до того момента, когда уже можно будет воспользоваться Интернетом. Отец девочки негативно воспринял ситуацию и посчитал это нежеланием прибегать к непривычным источникам информации, – рассказала Любовь Духанина.

Неоднозначная история вызвала жаркий спор среди участников встречи. Прозвучало мнение, что современные дети стараются идти по более легкому пути, не желая прикладывать усилия и искать альтернативные решения. Однако не все спикеры согласились с такой позицией, утверждая, что подобное поведение – лишь способ оптимизировать процесс, избавиться от рутины, чтобы успеть больше.

По мнению Любови Духаниной, желание пойти по легкому пути и неумение решать сложные задачи связано не столько с технологическом прогрессом, сколько с внедрением в школы системы тестирования. Современные дети блистательно решают по шаблону или по демоверсии, однако стоит им столкнуться с задачей, требующей совмещения нескольких способов, она ставит школьников в тупик. Педагоги жалуются, что ученики, которые показывают высокие результаты на тестах и контрольных, не могут объяснить свое решение.

Любовь-Духанина-круглый-стол-2-РОЗ

– Я за инновации, но я точно за классические фундаментальные знания. Сегодня мы видим некие изменения, связанные с введением ЕГЭ. Например, приведу такую ситуацию. Ребенок решает математику и считает, что одно из заданий у него оценено неверно. Он идет на апелляцию и говорит: «Вы знаете, это задание можно решить пятью способами». А ему в ответ – «одним». В итоге школьник получает ноль баллов. Затем мы обсуждаем с экспертами, почему происходят подобные ситуации. А все дело в том, что наших экспертов, учителей математики, учили именно одному методу решения. Поэтому мы запустили проект с таким названием «Создание золотой коллекции педагогических технологий России», в который войдут те наработки, которые помогут зафиксировать все пять способов решения, – поделилась с собравшимися Любовь Духанина.

Эксперты также коснулись еще одного не менее значимого вопроса – исчезновения транскрипции из школьных учебников по английскому языку. Любовь Духанина выразила свое несогласие с подобным решением, ведь иначе невозможно узнать произношение слова. Представитель компании «Яндекс» Александр Крайнов отметил, что, наряду с негативными аспектами использования Интернета школьниками (готовые ответы, решебники), Всемирная паутина предлагает массу полезных возможностей для обучения. Он привел в пример онлайн-переводчик, в котором можно прослушать слова на любом языке. То есть это - удобная альтернатива транскрипции и, как показывает аналитика, дети этой функцией действительно пользуются.

СПРАВКА

Депутат Государственной Любовь Духанина представляет территориально-избирательный округ № 203, в который входят районы юга столицы – Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Читайте также:

Любовь Духанина поговорила с россиянами об «Искусственном интеллекте»

Любовь Духанина: Ребенок должен находить несколько решений одной задачи

Круглый стол: эксперты обсудили современные представления об искусственном интеллекте

Любовь Духанина: В нашей системе образования уже давно никто не ходит строем

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати