RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

«Московские окрестности» прогулялись по историческим местам района Перово

17:27 11.06.2019

краеведческий клуб московские окрестности Перово

Жаркая погода не стала препятствием для нового путешествия краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево». Несмотря на то, что район Перово называют «спальным», любители истории сумели отыскать там массу достопримечательностей. Увлекательная прогулка состоялась в субботу, 8 июня. Подробности об увиденном редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Начав свое путешествие от станции метро «Перово», краеведы погрузились в недавнюю историю этих мест – конец 1940-х. Именно тогда здесь появился социалистический поселок для работников нефтегазовой промышленности. Его проектом занималась архитектурная мастерская знаменитого Ивана Жолтовского. Фирменный стиль ощущается в отделке каждого здания: на фасадах явно выделяются классические элементы. Рядом с поселком участники экскурсии заметили промышленное здание, с которого на них смотрели театральные маски. Путешественники выяснили, что раньше здесь была фабрика косметики для актеров театра, созданная еще в 1929 году по инициативе председателя ВТО, народной артистки Александры Яблочкиной.

– Прогуливаясь по Зеленому проспекту, где еще 60 лет назад гуляли гуси, а затем по улице Сергея Лазо, мы оказались в Перовском парке. Участники прогулки будто очутились за школьной скамьей, когда я начала перечислять имена владельцев усадьбы, ведь их знали даже дети. Это братья Алексей и Кирилл Разумовские, Петр Голицын, Федор Куракин и сподвижник Петра I Яков Брюс. Императрица российская Елизавета Петровна очень любила Перово и богато одаривала храм Знамения, построенный в стиле барокко еще при Петре Голицыне в 1804 году. Для любимого фаворита Алексея Разумовского по ее приказу здесь возвели великолепный дворец, который спроектировал Варфоломей Растрелли, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Также путешественники узнали историю Якова Брюса, который прожил в Перово свои последние годы. Люди считали его колдуном, а сам он верил, что лешие не любят магов. А Перово в народе называли родиной леших, об этом писал Владимир Даль в своем словаре.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати