RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Историю благотворительных заведений Сокольников узнали члены клуба «Московские окрестности»

17:07 21.05.2019

Московские окрестности краеведческий клуб экскурсия по Сокольникам

Внимание членов краеведческого клуба «Московские окрестности» снова привлек Восточный округ Москвы. В минувшую субботу, 18 мая, любители истории отправились на прогулку по району Сокольники, известному своими благотворительными заведениями. Какие достопримечательности встретились на пути путешественников, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Оказавшись на площади Сокольнической заставы, краеведы сразу же обратили внимание на ее главную деталь – пожарную каланчу. Братеевцы узнали, что в конце XIX века она была второй по высоте смотровой площадкой в столице и самой высокой каланчой. Комплекс «Сокольнической пожарной и полицейской части» практически полностью сохранил свой исторический облик, а бравые пожарные, как и 100 лет назад, выезжают отсюда на срочные вызовы.

Затем краеведы повернули на улицу Стромынка, ведущую к богатому селу Стромынь, знаменитому своим Успенским монастырем, основанным в 1379 году Сергием Радонежским. Здесь путешественники нашли невероятное количество достопримечательностей. Одной из них стал комплекс «Олимпийского центра имени братьев Знаменских», который был создан в 1905 году. Этот стадион – первый в Москве. Первоначально здесь не было даже трибун, а вместо них установили обычные лавочки. Размеры футбольного поля не соответствовали мировым стандартам, а для спортсменов не выделили помещения под раздевалку. Однако внешний вид стадиона существенно изменился за четыре года, а площадь поля возросла до 1 175 квадратных саженей. Тогда-то европейские команды и поспешили на окраину Москвы, чтобы помериться силами с сокольническими футболистами.

Московские окрестности краеведческий клуб экскурсия по Сокольникам 2

Любители истории приметили еще одно занятное сооружение, по форме похожее на шестеренку. Им оказался Дом культуры коммунальщиков имени Русакова – памятник архитектуры, созданный по проекту архитектора Константина Мельникова. Три зубца «шестеренки» – балконы зрительного зала, а сам Дом культуры при помощи специальных перегородок мог трансформироваться в шесть отдельных залов или в один большой на 1 170 зрительских мест.

Наконец краеведы перешли к главной теме прогулки – благотворительности, ведь их оставшийся маршрут проходил через заведения, построенные на деньги филантропов. Среди них, например, больница для неизлечимо больных, создание которой профинансировали купцы братья Бухрушины. Напротив комплекса члены клуба заметили еще одно заведение – богадельню, предназначенную для призрения «бедных лиц обоего пола, неспособных к труду». Проект здания в стиле эклектики принадлежит архитектору Александру Оберту, а построено оно было на пожертвования Николая Боева – торговца мануфактурным товаром в Старом Гостином дворе.

– Когда мы повернули на печально известную улицу Матросская Тишина, я поведала участникам экскурсии о ее богатом историческом прошлом. Это бывшая парусная фабрика, созданная по приказу Петра I. Рядом с ней – богадельня матросов-инвалидов, которая впоследствии стала Екатерининским приютом – первой в Москве психиатрической лечебницей. Один из самых знаменитых ее пациентов – Иван Корейша, к которому ездил «за советом» почти весь свет столицы того времени. Среди посетителей были и Федор Достоевский, и Николай Лесков, и Александр Островский, а также многие другие известные и неизвестные жители Москвы, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

За 4,5 часа прогулки путешественники узнали и о других благотворительных заведениях: детской больнице Святого Владимира, построенной на деньги железнодорожного магната господина фон Дервиза; казенной Сокольнической инфекционной больнице и ее необычном пациенте Николае Бакулине – герое-казаке, рост которого составлял 2 метра 40 сантиметров; начальных училищах имени Александра Пушкина, деньги на которые пожертвовали старший сын поэта Александр, дочь Наталья и внучка Вера.

Московские окрестности краеведческий клуб экскурсия по Сокольникам 3

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати