RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Краеведческий клуб Братеева исследовал старинные здания Басманного района

07:29 13.05.2019

Московские окрестности краеведческий клуб экскурсия 678

«Новый день – новое путешествие!» – именно такой девиз вдохновляет на свершения членов краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево». Недалеко отойдя от центра города, любители истории очутились в Басманном районе, который таил в себе массу интересного. Какие достопримечательности изучили краеведы, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Сразу же путешественники попали на Царскую дорогу, по которой не раз проезжали монархи Российской Империи: Михаил Федорович, Екатерина II, Петр I, Анна Иоановна и другие. Татьяна Моргунова поведала участникам экскурсии, что ранее улица носила другое название – Покровская, в честь храма-памятника Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас она известна москвичам как Бакунинская улица. Выяснилось, что с середины XIX века здесь прочно обосновались купцы, которые вели в районе активную торговлю.

– На этой улице жили знаменитые и очень богатые купцы Иван и Георгий Рахмановы – торговцы хлебом и лесом. Их дом, украшенный вензелем с буквой «R», был первым объектом, который привлек наше внимание. Среди купеческих фамилий, чьи дома сохранились до нашего времени вдоль Покровской, были и привычные текстильные фабриканты купцы Калашниковы, торговавшие дорогими часами в Верхних торговых рядах на Красной площади; и мясники Калинины, чей дом, богато украшенный лепниной, примостился к Рахмановскому переулку, или Гаврила Осипов, который поставлял товар, необходимый текстильщикам, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Прогуливаясь по Бакунинской улице, братеевцы узнали, что она славится своими благотворительными заведениями: начальное училище для мальчиков, построенное на деньги знаменитой благотворительницы Варвары Морозовой, Евангелический приют для сирот, Покровская община сестер милосердия и другие. Члены клуба также заглянули в храм, построенный специально для старообрядцев.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати