RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Члены клуба «Московские окрестности» отправились в путешествие по Гоголевскому и Никитскому бульварам

18:22 25.04.2019

памятник гоголю Московские окрестности экскурсия

В новое путешествие по центру Москвы отправились члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» в субботу, 20 апреля. В этот раз любители истории посетили два столичных бульвара – Гоголевский и Никитский. Какие достопримечательности увидели краеведы, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Стартовой точкой маршрута стала станция метро «Кропоткинская», от которой берет свое начало Гоголевский бульвар. Его подземная часть, спроектированная архитектором Алексеем Душкиным, напомнила путешественникам древнеегипетские храмы. Татьяна Моргунова поведала братеевцам историю бульвара: в XVI-XVIII веках в этом месте проходила стена Белого города с валом и ручьем Черторыем, он служил для обороны города от захватчиков. А почти через столетие здесь образовался Пречистенский бульвар, который затем стал называться Гоголевским в честь знаменитого писателя.

На экскурсионном маршруте членам клуба встретилась не одна достопримечательность. Так, краеведы внимательно рассмотрели городскую усадьбу канцлера Екатерины II Петра Секретарева – владельца собственного домашнего театра под названием «Секретаревка». Участники прогулки узнали, что позднее в этом здании жили и другие заметные исторические личности: архитектор «старого» Храма Христа Спасителя Констанин Тон, режиссер культового фильма «Мать» Всеволод Пудовкин и сын Иосифа Сталина Василий.

Московские окрестности экскурсия центр Москвы 432

Напротив усадьбы члены клуба заметили еще один удивительный дом, который выделялся своим резным балконом. В нем жила семья Александра Катуара де Бианкур, который занимался продажей чая и вина, а также производил на своих фабриках кирпич и шелк. Один из братьев Третьяковых – Сергей – поселился рядом с французами Катуарами. В своем доме он собрал великолепную коллекцию картин западноевропейской живописи, которая в результате стала основой Третьяковской галереи.

«Гоголевский бульвар заканчивается памятником Николаю Гоголю, который был создан скульптором Томским и установлен здесь в 1952 году. Это «новый» памятник, а вот львы у подножия фонарей остались от «старого», который изготовил Андреев. Памятник установлен около музея Гоголя на Никитском бульваре. На постаменте изображены все любимые герои великого писателя. Пройдя по музею, мы познакомились с последними годами жизни и творчества Николая Васильевича, которые прошли в этом доме. Здесь был написан и сожжен в камине второй том «Мертвых душ», – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати