RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Клуб «Московские окрестности» выяснил, кто жил на Остоженке в прошлые века

17:34 16.04.2019

остоженка московские оксрестности экскурсия краеведческий клуб 32

Продолжив изучение достопримечательностей внутри Садового кольца, члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» отправились на улицу Остоженка, которую любители истории также называют «золотая миля». Экскурсия по местам, где располагались усадьбы богатейших людей столицы, состоялась в субботу, 13 апреля. Что узнали путешественники о жителях Остоженки, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

В самом начале прогулки члены клуба услышали историю названия знаменитой улицы. Многие столетия назад здесь были заливные луга и стояли стога сена, от этих «стожков» и образовалась Остоженка. Известно, что на «золотой миле» селились самые влиятельные и обеспеченные жители Москвы. Многие из этих величественных усадеб сохранились и по сей день. Первой точкой экскурсионного маршрута стал особняк «кондитерского короля» Александра Абрикосова, который стал одним из первых его московских адресов. В настоящее время здание занимает служба внешней разведки ФСБ России. Понять это можно хотя по тому, что во дворе располагается памятник руководителю разведки Павлу Фитину.

Затем краеведы переключили свое внимание на другое не менее интересное сооружение – усадьбу Александра Всеволжского, участника войны 1812 года, любителя театра и литературы, приятеля Александра Пушкина и Александра Грибоедова. Именно в его доме состоялось чествование композитора Михаила Глинки после премьеры его оперы «Жизнь за царя» о подвиге Ивана Сусанина. Следующим пунктом экскурсионного маршрута стал особняк Петра Еропкина, чья фамилия была известна каждому москвичу в конце XVIII века. Именно благодаря решительным действиям генерал-губернатора удалось остановить «чумной бунт» в столице в 1771 году. Сейчас в здании особняка располагается Лингвистический университет. Напротив усадьбы краеведы заметили «Домик Муму», в котором жила «грозная барыня» Варвара Тургенева-Лутовиновина – мать знаменитого писателя Ивана Тургенева.

«Немного устав от прогулки по старинной Москве, мы решили «погонять Лодыря» и заглянуть в Хилков переулок, где в XIX веке находилась клиника доктора Христиана Лодера. Он создал в тихом переулке доселе неведомое в России заведение, которое сейчас бы назвали СПА-клиникой: минеральная вода, массаж, ванны и непременные 3-часовые прогулки под звуки духового оркестра – именно так лечилась богатая публика. Длительные прогулки для людей с лишним весом оказывались тяжелы. Прохожие победнее, видя «мучения» больных, говорили: «Да, это их Лодер гоняет». С тех пор выражение «лодыря гонять» вошло в оборот московских словечек», – поделилась подробностями с редакцией Татьяна Моргунова.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати