RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

С тонким искусством росписи фарфора познакомились братеевские долголеты на фабрике гжели

18:18 22.03.2019

фабрика гжель экскурсия московское долголетие 48834

Сотрудники центра социального обслуживания «Братеево» организовали для участников «Московского долголетия» интереснейшую экскурсию. Жители района посетили фабрику гжели «Синь России» в среду, 20 марта. Какие тайны изготовления знаменитого фарфора узнали долголеты, редакции газеты «Братеево» рассказали представители центра.

Экскурсовод поведал представителям старшего возраста историю возникновения древнего народного промысла, который получил название по месту, где его изобрели. Участники «Московского долголетия» узнали, как искусство гжели превратилось из деревенского ремесла в настоящее культурное явление. Группа посетила музей с расписными изделиями, датированными разными веками. По ним братеевцы могли проследить, как менялся фарфор и рисунки на нем с течением времени.

«Оказалось, что изначально гжель расписывали цветными красками, а синие оттенки начали использоваться только после Великой Отечественной войны. Мастера создавали сине-белый фарфор из-за того, что на краски других оттенков средств не хватало. А потом уже эта традиция прижилась и гжель стала известна весь мир благодаря именно этим цветам», - прокомментировала начальник ОСКАД филиала «Братеево» ТЦСО «Орехово».

Участники «Московского долголетия» также посетили цеха, на которых изготавливается сам фарфор и где его расписывают. Финальным аккордом экскурсии стал мастер-класс по созданию фирменного рисунка гжель.

Фото предоставила Оксана Смолина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати