RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Историю Покровской заставы узнали члены краеведческого клуба «Московские окрестности»

17:15 05.02.2019

Краеведческий клуб «Московские окрестности» отправился в очередное путешествие по столице, на этот раз - в виртуальное. Лекция руководителя объединения Татьяны Моргуновой была посвящена истории Покровской заставы и окружающих ее архитектурных сооружений. Встреча состоялась в культурном центре «Братеево» в субботу, 2 февраля.

Бывшие заставы Камер-коллежского вала стали уже традиционной темой встреч клуба, ранее члены «Московских окрестностей» уже успели изучить Тверскую и Пресненскую заставы. В минувшие выходные любители истории решили не отправляться в путешествие, а остаться в родном культурном центре. Однако это не стало помехой для получения новых знаний о Москве. В этот раз члены клуба решили продолжить традиционную рубрику и исследовать еще одну заставу – Покровскую. Сегодня она называется Площадью Абельмановской заставы. Виртуальный маршрут стартовал у Спасских ворот московского Кремля, по пути участники встречи также рассмотрели окрестные достопримечательности.

- История этих мест восходит к XIV веку, именно с того времени здесь устраивали «божьи дома» - последнее пристанище безвестных путников, умерших внезапной смертью, и других. Впоследствии на этой территории возник монастырь по велению царя Михаила Романова, который пожертвовал на его организацию свои «комнатные» деньги и оформил дарственную на землю. Его сын Алексей Михайлович продолжил дело отца: предложил освятить главный храм монастыря в честь праздника Покрова, – поделилась подробностями с редакцией Татьяна Моргунова.

Руководитель клуба рассказала слушателям о неразрывной связи Покровского монастыря с историей нашей страны. Французские войска наполовину разрушили церковное сооружение в 1812 году, на его восстановление жертвовали средства известнейшие и богатейшие люди Москвы. Для многих из них некрополь монастыря стал последним пристанищем. Например, там похоронен известный коллекционер и создатель «Музея русских древностей» Петр Щукин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати