RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Клуб «Московские окрестности» продолжил изучать историю Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева

18:15 29.01.2019

краеведческий клуб Московские окрестности экскурсия 8

Краеведческий клуб «Московские окрестности» отправился на экскурсию по территории бывшей усадьбы «Петровско-Разумовское», а ныне – Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Прогулка состоялась в субботу, 26 января. Какие исторические места посетили участники экскурсии, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Это уже не первая прогулка по окрестностям Российского государственного аграрного университета для братеевских путешественников. Усадьбе и академии были посвящены две предыдущие экскурсии клуба, однако Татьяне Моргуновой еще было что рассказать об истории этих мест. Жители района прогулялись по исторической Лиственничной аллее – центральной дороге в университет, по которой в XVIII веке проезжала императрица Екатерина II. Свернув на улицу Прянишникова, русского агронома, участники экскурсии услышали рассказ о деятельности и достижениях ученого.

Члены клуба ненадолго задержались возле метеорологической обсерватории имени Владимира Михельсона, которая зафиксировала свои первые наблюдения за атмосферой еще в 1879 году. Затем экскурсанты обратили внимание на другой исторический памятник – дом причта, который хранит память о настоятелях храма Петра и Павла – Якове Головине и Иоанне Артоболевском.

- Конченой целью прогулки была экскурсия в Почвенно-агрономический музей академии, созданный по инициативе Василия Вильямса – почвоведа. Мария Вильямс, правнучка знаменитого ученого, раскрыла членам клуба тайны почв всего земного шара. Ведь этот музей уникальный, он – единственный в мире, который имеет в своей коллекции образцы всех почв на планете. И даже эталон почвы, хранящийся в Швейцарии, был сделан здесь, в музее. Помогали Марии Вильямс самые настоящие музейные коты (совсем как в Эрмитаже): Коля и Николь. Они встретили нас в фойе и поприветствовали дружелюбным «мяу», – поделилась подробностями с редакцией Татьяна Моргунова.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати