Обильный снегопад обрушился на Москву 24 и 25 декабря, в результате чего пешеходные и автомобильные дороги стали скользкими и небезопасными. В устранении последствий снегопада были задействованы все коммунальные службы района. О нормах и эффективности использования проивогололедных материалов редакции газеты «Братеево» рассказали представители местной управы.
- Ежедневно нам приходит факсограмма от Департамента жилищно-коммунального хозяйства. В ней указаны нормы использования реагента, определенный вид для каждой территории. Стандартный расход противогололедного материала – 20-30 грамм на квадратный метр. При усложнении погодных условий, как было в последние дни, количество реагента увеличивается до 40 грамм. Противоголедные материалы максимально эффективны для оттаивания снега и уборки, - прокомментировала начальник отдела благоустройства ГБУ «Жилищник» Ольга Слученкова.
Трудно переоценить пользу противогололедных материалов в зимний период. Благодаря этим средствам на скользких и заснеженных дорогах снижается риск падения и получения травмы, а на магистралях - вероятность возникновения аварий.
Несмотря на все положительные свойства реагентов, они успели обрасти множеством мифов. Насколько справедливы утверждения о вреде противогололедных, мы спросили у экспертов. Например, существует мнение, что подобные средства опасны для окружающей среды. Но специалисты говорят об обратном: реагенты не только не наносят вреда природе, но некоторые из даже являются удобрением (хлористый магний).
Другой распространенный миф - мнение о том, что в Европе используют другие противогололедные материалы. Эксперты отмечают, что реагенты в Финляндии и Нидерландах не содержат солей. В этих странах распространена гранитная крошка, которая наносит значительные повреждения дорожному покрытию. Поэтому в Москве применяют мрамор, который растирается до мельчайших частиц и не вызывает подобных проблем.
Многие горожане считают, что своевременная уборка может стать альтернативой использованию реагентов. Однако полный отказ от противогололедных материалов чреват ухудшением дорожной ситуации и повышением травматизма на тротуарах. Кроме того, реагенты не оказывают негативного влияния на здоровье людей, как уверены некоторые горожане. Исследования Центра гигиены и эпидемиологии доказали, что значения ридионуклеидов, тяжелых металлов и токсичных веществ не превышают нормы.