RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

13:07 02.02.2017
Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря
В Москве завершены работы по реставрации 33 храмов и монастырей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в процессе осмотра реставрационных работ в Новоспасском монастыре. Отметим, что с градоначальником работы осматривал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Так, по словам Сергея Собянина, планируется завершить реставрацию в этом году. Как отметил градоначальник, восстановление происходит огромного пласта истории Москвы и России. «Весь монастырь будет сделан в лучшем виде», - отметил Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы уточнил, что в активной фазе находятся реставрационные работы примерно такого же количества старейших храмов столицы.

Добавим, что в прошлом году начали реставрировать и золотить купола, креста и подкрестного блока, а также реставрацию надвратного Храма Преподобного Сергия Радонежского с воссозданием живописи.

Отметим, что огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии. Монастырь серьезно пострадал от огня и грабежей во время французской оккупации Москвы в 1812 года, но в течение следующих 8 лет был полностью восстановлен. В начале 1940-х гг. было принято решение о полном сносе монастыря, но его реализацию остановила начавшаяся Великая Отечественная война.

Добавим, что в монастыре можно посетить и живописный Итальянский дворик, бывший местом массовых расстрелов. Начиная с 2012 года при поддержке Правительства Москвы, а также ряда коммерческих фирм в Новоспасском монастыре проводятся масштабные восстановительные и реставрационные работы. До конца прошлого было выполнено примерно 50% запланированных работ. В 2017 г. главным объектом реставрации будет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 1000 пудов, то есть 16,38 тонн.

Реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы.

Правительство города финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности, напрямую в рамках программы "Культура Москвы", либо выделяя субсидии в размере 300 млн. рублей в год религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

В 2011-2016 годах. реставрационные работы проводились на 69 храмах и монастырях.

Строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей.

Крупнейшей строительной программой является "200 храмов", предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати