Врачи Москвы провели сложнейшую операцию по спасению жизни 15-летнего мальчика. Сергей Собянин встретился с парнем, а также с его лечащими врачами.
Филипп попал в детскую клинику имени Сперанского в июле этого года. Сильные ожоги покрывали практически половину его тела. Из-за шока ребенок не мог дышать. Хирурги и реаниматологи Москвы буквально спасли его от смерти.
Сергей Собянин поблагодарил всех врачей, участвующих в спасении жизни мальчика. Мэр Москвы отметил специфичность и сложность операции, которую они провели.
Лечение проходило не ровно. Иногда мальчику становилось хуже. Первым делом врачи восстановили дыхание, а затем приступили к удалению омертвевших тканей и восстановлению кожи.
Сергей Собянин надеется, что с мальчиком все будет хорошо теперь.
Награды из рук мэра Москвы получили анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Азовский, Павел Россаус и Константин Липин, заведующий 3-м хирургическим отделением Олег Старостин, а также детские хирурги Светлана Коренькова и Юрий Ужевко.
За последние годы больница имени Сперанского была серьезно обновлена. Так, здесь были внедрены новые методы хирургического лечения и диагностики:
— замещение дефектов суставного хряща биологическими материалами;
— эндохирургическая пластика связочного аппарата коленного сустава;
— транскутанная стабилизация позвоночника винто-стержневой системой;
— экстравезикальные операции при обструктивных мегауретерах и рефлюксах;
— эндохирургические вмешательства при варикоцеле;
— экспресс-методы лабораторной диагностики, позволяющие выявлять причины заболевания в первые часы госпитализации пациента и другие.
В 2015 году на базе детской клинической больницы имени Сперанского во взаимодействии с Первым медицинским университетом имени Сеченова была организована «Университетская клиника педиатрии и детских инфекционных болезней». В январе 2016 года также были организованы «Университетская клиника детских болезней» и «Университетская клиника хирургии детского возраста» совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Пирогова. «Университетские клиники» представляют собой новый механизм сотрудничества научно-педаго¬гических работников университетов и врачей больницы в целях обмена опытом и совершенствования качества оказываемой медицинской помощи.
В частности, в рамках «университетских клиник» организовано проведение мультидисциплинарных консилиумов с участием ведущих специалистов университетов, больницы, НИИ и других медицинских организаций для выработки тактики лечения наиболее сложных и тяжелых больных. Ряд ведущих специалистов университетов был принят в штат больницы в качестве консультантов.