Сергей Собянин побывал на церемонии закрытия фестиваля «Круг света» на Гребном канале. Во время мероприятия мэр Москвы объявил, что фестиваль попал в Книгу рекордов Гиннесса сразу в двух номинациях.
Представители мировой книги достижений вручили мэру Москвы два сертификата, подтверждающих, что в 2016 году «Круг света» стал лучшим в номинациях «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» и «Самая большая видеопроекция».
Сергей Собянин рассказал, что никто не стремился к рекордам, но фестиваль считается одним из лучших в мире. Подобное шоу способствует тому, что Москва превращается в комфортный красивый город.
Фестиваль проводится ежегодно осенью. Световое шоу проводят традиционно уже на Манежной площади, ВДНХ, на гребном канале, на здании Большого театра. В этом году впервые проекцию продемонстрировали на главном здании МГУ.
Сергей Собянин, что фестиваль стал хорошей традицией для Москвы. Каждый год количество участников фестивалей растет. В этом году фестиваль посетило более 4 млн человек.
Мэр Москвы надеется, что световое шоу будет проводиться и впредь из года в год.
VI фестиваль "Круг света" прошел в Москве с 23 по 27 сентября 2016 г. на 6 городских площадках: МГУ имени М.В. Ломоносова, Гребной канал, ВДНХ (павильон № 1, Главная аллея), Большой театр, концертный зал "Известия Холл", центр Digital October.
На зданиях «Манежа», Большого театра и Центрального павильона ВДНХ зрители увидели представления, посвященные Году кино и отечественному кинематографу. На ВДНХ выступила арт-группа «Хор Турецкого» с песнями из отечественных фильмов. Над Гребным каналом появилась световая копия Керченского моста, соединяющая земляную косу в центре канала с берегом со стороны стадиона «Крылатское». На косе были показаны световые проекции видов российских городов.
На фестивальных площадках у Большого театра и на ВДНХ прошли программы, посвящённые Году кино.
Световые шоу "Музыка города света" на Гребном канале были посвящены городам России и их жителям. Помимо фонтанов, огненных горелок, лазеров и световых приборов, в этом году в шоу была впервые использована масштабная видеопроекция. Такое сочетание уникально по меркам не только московского, но и других мировых фестивалей света. Изображение проецировалось на специально возведенную конструкцию сложной геометрической формы, представлявшую собой очертания современного города, – высотой 52 м, шириной 118 м и весом 800 тонн. Завершилось световое шоу на Гребном канале масштабным фейерверком.
В рамках благотворительных программ фестиваля его смогли посетить все желающие студенты МГУ, на территории университета была создана воркаут-площадка, для студентов Биологического факультета состоялась познавательная экспедиция по заповедным зонам России.
Более 2500 билетов на фестиваль были распространены через благотворительные фонды Константина Хабенского, "Подари жизнь", "Артист", "Ковчег" и "Возрождение".