RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Сохранение культурного наследия - один из приоритетов деятельности правительства Москвы

14:38 30.08.2016
Собянин открыл учебный корпус Плехановского университета после реставрации

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл корпус Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.Плеханова после реставрации, как сообщает Агентства городских новостей «Москва».

На открытии нового корпуса Сергей Собянин поздравил преподавателей и студентов с началом нового учебного года. Глава Москвы отметил, что поступить в этот университет достаточно сложно. Но на поступлении дело не заканчивается, чтобы построить свою судьбу, нужно получить качественные знания.

Кроме того, глава столицы поздравил и с открытием нового корпуса. В Москве с 2011 года ведутся реставрационные работы над объектами культурного наследия.

Сергей Собянин считает, что новый корпус станет подарком не только для университета, но и станет одним из самых красивых зданий Москвы.

Мэр Москвы подчеркнул, что для правительства Москвы приоритетной задачей является сохранение культурного наследия.

Помимо этого Сергей Собянин принял участие в церемонии вручения студенческих билетов первокурсникам РЭУ.

Здание IV учебного корпуса РЭУ им. Г.В. Плеханова на улице Зацепа, д. 41 в комплексе с церковью является объектом культурного наследия. Здесь в разные годы преподавали профессора С.И. Булгаков, П.И. Новгородцев, Н.Е. Жуковский, А.Ф. Фортунатов, А.П. Гавриленко, А.В. Чаянов, А.М. Бочвар, П.В. Сперанский и другие.

История создания здания IV учебного корпуса началась в 1903 г., когда у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основания Женского коммерческого училища.

Женское коммерческое училище – одно из первых женских заведений подобного рода в России, куда принимались девушки всех сословий и вероисповеданий в возрасте 10-11 лет. Обучение длилось 7 лет.

Корпус Училища был построен архитектором Н.Л.Шевяковым, приверженцем модерна и псевдорусского стиля. Строительство началось весной 1904 года благодаря первоначальному взносу купца П.Г. Котова (150 тыс. руб.).

В рамках наружной отделки выполнены работы по восстановлению характеристик здания, утраченных частей и элементов на период 1930-х гг. Были воссозданы главка над алтарем храма, элементы завершения шатра колокольни, декоративные элементы завершающего барабана храма, 3 позолоченных креста на храме и колокольне. Восстановили западную башню учебного корпуса, включая ее шатровое завершение и элементы декоративного убранства, слуховые окна крыши учебного корпуса, аттик на главном фасаде корпуса по улице Зацепа, утраченные и сильно искаженные декоративные элементы фасадов. У корпуса отреставрировали сохранившиеся элементы – карнизы, декоративное панно, майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, декоративные лепные элементы и пр. В ходе работ восстановили окна и двери и т.д.

По интерьеру храма проведён полный комплекс восстановления внутреннего пространства и элементов декоративного убранства.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати