RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Система образования Москвы входит в десятку лучших в мире

13:57 25.08.2016
2015.08.12-1439370212.9625_sobjain

Во время выступления на общегородском августовском педсовете Сергей Собянин рассказал, что школы Москвы вошли в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment).

Сергей Собянин также рассказал о том, что во всем мире работают над улучшением системы образования. Мэр Москвы отметил, что очень важно сравнивать свою работу над качеством образования с регионами. Но теперь у нас есть возможность конкурировать с мировыми лидерами по качеству образовательной системы.

Сергей Собянин добавил, что Москва вошла в десятку мировых лидеров по уровню читательской и математичкой грамотности. Мэр Москвы считает это поразительным. Теперь нужно стараться, чтобы не только удержать достигнутую планку, но и развиваться дальше.

Мэр Москвы считает, что во многом прогрессу школ Москвы сопутствовали изменения в политики финансирования школ, что повлекло изменения в материальной оснащенностью школ и оплате труда.

Сейчас поставлена задача- течение трех лет за счет бюджета Москвы обновить информационную базу в школах.

Сергей Собянин рассказал, что уже в этом году в школах начнут использовать электронные учебники и пособия.

Исследование PISA - международная программа по оценке успеваемости учащихся. Впервые протестировали учащихся в 2000 году.

Тесты PISA призваны оценивают познания учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы.

Директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина рассказала, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Что объясняется, по мнению депутата большими возможностями, которые есть в Москве.

Тесты PISA включают 141 вопрос, среди кортрых 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.

Общее тестирование проводится 1 раз в 3 года по выборке, включающей более 500 тысяч учащихся.

В мае 2016 г. Правительство Москвы в сотрудничестве с Директоратом образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провело первое исследование качества образования в школах города Москвы по стандартам PISA.

В последнем тестировании приняли участие более 42 000 учащихся из 608 школ Москвы. От каждой школы пройти тестирование могли не более 85 учащихся. Специально к тестированию PISA учеников не готовили.

Также Любовь Духанина считает, что образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям государства и общества, экономики. Именно эти критерии должны лежать в основе оценки качества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати