Сергей Собянин проверил как благоустроена территория бывшего самостроя, как сообщается Агентством городских новостей «Москва».
Мэр Москвы считает, что «Арбатская площадь» итак, не простой объект. Она ведет сразу к двум выходам метро, а вокруг неё большие пешеходные потоки. Более 20 лет возле выхода метро размещался двухэтажный павильон, из-за которого жителям и гостям Москвы приходилось тесниться в узком проходе, чтобы войти или выйти из метро. Кроме этого павильон располагался в технических зонах, как отмечает Сергей Собянин.
Самотсрой был возведен в 1997 году, как отмечает пресс-служба мэра Москвы, постройка была не законной. Здание перекрывало исторические архитектурные объекты, такие как вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии метро, кинотеатр «Художественный», построенный в 1909 году.
Зимой 2016 года павильон демонтировали, а в весной 2016 года начали работы по благоустройству «Арбатской площади». Теперь на площади и соседских территориях находится качественное общественное пространство, считает мэр Москвы Сергей Собянин.
Благоустройство Арбатской площади было проведено в комплексе с прилегающими к ней улицами: Воздвиженкой, Знаменкой, Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками.
Для пешеходов выложили гранитную плитку, которая прослужит, несколько десятков лет. Для улучшения освещения было установлено 76 новых энергосберегающих светильников, для удобства пешеходов разместили 13 скамеек и 20 урн.
На проезжей части обновили асфальтовое покрытие. В ноябре 2016 г. в сквере у памятника М.В. Фрунзе на улице Знаменка будет высажено 31 дерево и 25 кустарников. Парковка на улицах Воздвиженка, Знаменка и в Крестовоздвиженском переулке запрещена. В Староваганьковском переулке для парковки были обустроены парковочные карманы на 13 машиномест.
Таким образом, на всех улицах, образующих один из старинных московских кварталов (Моховая улица – Воздвиженка – Арбатская площадь – Знаменка), создано комфортное общественное пространство, объединённое с Новым Арбатом, Большой Никитской и другими благоустроенными улицами в единую современную городскую среду.