RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое

12:36 18.04.2016

Сергей Собянин осматривает отреставрированный горельеф Вучетича в МосквеОсматривая итоги реставрации памятники архитектуры «Дом Мещерских» в Москве, мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что за последние пять лет в Москве отреставрировали более 600 памятников архитектуры.

Сергей Собянин добавил, что сохраните памятников культуры в Москве стоит на первых местах. Правительство Москвы оказывает большие усилия для того, чтобы поддерживать приглядное состояние памятников. Также Сергей Собянин отметил осложнение в экономической среде, которые могли бы повлиять на реставрацию памятников культуры, однако, не повлияли, так как эта работа является необходимой для Москвы.

На данный момент количество памятников, находившихся в ненадлежащем состоянии, уменьшилось в два раза и правительство Москвы делают все для того, чтобы эти работы продолжались.

Также, огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в том числе в 2015 г. была завершена реставрация 115 памятников.

Сергей Собянин о Днях исторического и культурного наследия Москвы:

«В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле».

В ходе реставрации «Дома Мещерских» были выполнены следующие работы:

по фасадам – сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ в., восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды, отреставрированы подлинные запорные механизмы (кремоны), сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа; по несущим конструкциям – усиление фундамента, гидроизоляция стен, ремонт кирпичной кладки, ремонт перекрытий и чердака с полной заменой кровельного покрытия на новое из оцинкованного листового железа (с сохранением формы); по интерьеру – сохранено архитектурно-художественное оформление конца ХIХ в., отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков.

Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати