RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

12:24 07.04.2016

Сергей Собянин рассказал о развитии медицины в МосквеОсматривая здание и работу врачей в научно-исследовательском институте Склифосовского, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что здесь появился гамма-нож для операций на головном мозге, который позволяет провести саму операцию без крови.

Также Сергей Собянин поздравил присутствующих с всемирным днем здоровья, добавив, что этот праздник лучше всего было бы отмечать на стадионах или в спортивных залах, которых так много в Москве. Также Сергей Собянин отметил, что сейчас очень сложно обойтись без инновационных предметов медицины, которая с каждым днем развивается все больше. Клиника имени Склифосовского в Москве является одной из ведущих клиник в городе по целому ряду направлений. Также в здесь достраивается центр для испытания новых фармацевтических препаратов.

Градоначальник также рассказал, что этом году в НИИ имени Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - отметил мэр.

Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 г. в Москве, в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 г., третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 г., четвертая – в 2016 г. в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского.

Москва — единственный город в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Они есть в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть не используя иглы или хирургические инструменты.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Фото: Департамент труда и социальной защиты населения

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати