RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В Москве общественные пространства стали основными культурными площадками

13:08 22.03.2016

Благоустройство общественного пространства позволило возродить традиции народных гуляний в Москве - Сергей Собянин На состоявшемся заседании президиума правительства Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что общественные парки и бульвары Москвы стали новыми центрами культурной жизни.

Также во время заседания Сергей Собянин рассказал о том, что Москва – это город с богатой мировой историей и культурой, в связи с чем, одной из главных целей является поддержание этого статуса и сохранение на высоких уровнях работы музеев, театров, выставочных и концертных залов столицы.

Сергей Собянин заметил, что за последние несколько лет было пересмотрено общественное пространство, постепенно ставшее и культурным пространством всего города. В ходе заседания мэр Москвы поручил главе департамента культуры окончательно проработать в течение пары недель программу мероприятий в сфере культуры на текущий год.

Наиболее популярными культурными событиями 2015 г. стали празднование Дня города и городские фестивали под открытым небом ("Путешествие в Рождество", "Московское лето", "Московская осень", "Московская весна", "Пасхальный дар", "Круг света" и другие), собравшие на своих площадках миллионы москвичей и гостей столицы. Всего в 2015 г. в Москве прошло 25 крупных фестивалей и 537 общегородских культурных мероприятий.

В городских театрах в 2015 г. прошло свыше 22 тыс. спектаклей, включая 259 премьер. В музеях, выставочных залах, библиотеках и других городских учреждениях состоялась 1 551 выставка. Московские театры, школы искусств и другие организации культуры провели более 250 выездных мероприятий (гастролей) творческих коллективов, в том числе порядка 140 из них – за рубежом. В частности, они прошли в рамках Дней Москвы в Риге (Латвия) и 5 субъектах Федерации (Тульская область, Камчатский край, Республика Дагестан, Волгоградская область, Республика Татарстан).

В свою очередь, в Москве были организованы Дни Ханоя (Вьетнам) и Дни Республики Удмуртия.

За счёт бюджета города Москвы осуществляется строительство, реконструкция и ремонт учреждений культуры, а также их комплексная информатизация и оснащение современным оборудованием. В 2015 г. были завершены крупные многолетние инвестиционные проекты: I этап капитального ремонта Электротеатра "Станиславский"; реставрация ДК имени И.В. Русакова для размещения "Театра Романа Виктюка"; основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова; строительство нового корпуса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова; реставрация здания Московского музыкального театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице; реставрация всех корпусов Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных; капитальный ремонт нового здания Московского государственного академического театра танца "Гжель".

Открыты новые экспозиции городских музеев: Музея археологии Москвы; Музея ГУЛАГа; Музея "Английское подворье".

Всего в 2015 г. реставрационные и ремонтные работы проведены в 181 учреждении культуры (31 театре, 38 музеях, 68 библиотеках и 44 домах культуры).

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати