RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В Москве новые правила получения звания "Почетный донор" позволят быстрее

14:00 01.03.2016
Для получения звания Почетный донор предлагается учитывать все дотации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты кровиПравительством Москвы было принято решение упростить условия получения звания «Почетный донор».
В связи с техническими изменениями теперь для получения звания «Почетный донор» будут учитываться не только сдача крови и плазмы, но и компоненты крови. Напоминаем, сейчас для того, что получить звание почетного донора, необходимо 20 раз сдать кровь и 30 раз сдать плазму в специальных центрах сдачи крови в Москве.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, процент людей, получающих звание почетного донора, с каждым годом увеличивается приблизительно на 30 процентов. Таким образом, если учитывать новые изменения, количество лиц такой категории составит около 1 тысячи человек.
Речь идет об установлении более справедливых правил награждения знаком "Почётный донор Москвы".
В частности, знаком "Почётный донор Москвы" будут награждаться доноры, сдавшие: кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью); кровь менее 13 раз и плазму крови 30 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью).
По оценкам, число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учёта смешанных донаций, составляет порядка 150-200 человек в год. Преимущественно это доноры плазмы, которым в соответствии с потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов.
Реализация постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских организаций Москвы.
"Почётные доноры Москвы" – при условии дальнейшей (после получения знака) сдачи крови не менее 2 раз или плазмы не менее 7 раз ежегодно – имеют право на следующие меры социальной поддержки: бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в городе Москве; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы; скидку 50% на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда; скидку 50% на обеспечение лекарственными средствами.


Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати