RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

23:05 01.12.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения победителей конкурса Московская реставрация 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин поучаствовал в церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация», который проводится в столице уже в пятый раз. В ходе мероприятия градоначальник сообщил, что в области реставрации за последние пять лет произошли значительные изменения.

«Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия», – сообщил мэр Сергей Собянин. Таким образом, количество зданий, получивших новую жизнь, увеличилось в десять раз по сравнению с 2010 годом.

В столице восстанавливаются как дома и усадьбы, так и храмы, объекты монументального искусства (к примеру, комплекс надгробий на Новодевичьем кладбище) и культового зодчества.

«Самое, конечно, главное, что в результате подготовительных работ в десятки раз возросли масштабы реставрационных работ. Такого объёма реставрации в Москве, наверное, не проводилось за всю её историю», – подчеркнул Сергей Собянин.

Особо экспертное жюри конкурса отметило проект реставрации Парка культуры и искусств имени Горького. Напомним, что там (впервые с 1955 года) был капитально отремонтирован главный вход. Специалисты смогли сохранить архитектурную самобытность строения, восстановив пропилеи и картуш, оборудовали смотровую площадку. Кроме того, с недавних пор начал работу Музей парка Горького.

«Немало уже сделано, но предстоит сделать ещё много. Ваших умелых рук ждут такие объекты, как усадьба Останкино, павильоны ВДНХ, храмы Зарядья и целый ряд других знаковых для нашего города и для нашей страны объектов. Масштабы реставрационных работ в ближайшие годы, я надеюсь, снижаться не будут. И такое понятие, как обветшалый, разрушающийся исторический памятник, должно вообще исчезнуть из лексикона москвичей», – отметил столичный градоначальник.

Кроме того, на церемонии награждений, на которой присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, отметили проекты, посвященные ряду городских усадеб, Екатерининской больнице у Петровских ворот, Церкви Ильи Пророка в Новгородском подворье и др.

«Этот процесс руинирования, обветшания памятников пошёл вспять в хорошем смысле этого слова. Количество разрушающихся объектов исторического наследия стало ежегодно сокращаться», – подчеркнул Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати