
В Москве за последние пять лет выросла энергоэффективность валового регионального продукта. Рост составил 20%.
«И мы видим, что у нас есть колоссальные возможности, чтобы еще на 20% в ближайшие пять лет энергоэффективность увеличилась», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего выступления на Международном форуме ENES-2015.
Энергопотребление сокращается как в жилом, так и в бюджетном секторе. Москвичи, по словам мэра Сергея Собянина, осознали важность контроля и экономии в этом вопросе.
Кроме того, в строительстве используются современные энергосберегающие стандарты. Мэр Сергей Собянин напомнил, что, начиная с текущего года, Москва переходит на панельное строительство, которое соответствует новым стандартам.
«Из года в год в Москве падает потребление и тепла, и воды, несмотря на то что растёт жилищный фонд, ведётся новое строительство, Москва расширяется. Тем не менее это говорит о том, что население чётко сориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Напомним, что Международный форум будет проходить с 19 по 21 ноября. В программу включены ставшие уже традиционными встречи представителей власти и крупного бизнеса.
Как рассказал руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, в столице прошла модернизация энергетического комплекса. В частности, на некоторых ТЭЦ появились парогазовые установки. «Это дало повышение КПД до 60 процентов, общий экономический эффект — 5,8 миллиарда рублей за счёт экономии топлива и повышения КПД», — отметил он.
«Анализ показал, что Россия сегодня потребляет один миллиард тонн условного топлива в эквиваленте и пересчёте, это достаточно большой показатель, и может сократить потребление примерно на 20 процентов, то есть на 200 миллионов тонн условного топлива. 40 процентов этого потенциала заложено в жилищно-коммунальном хозяйстве в первую очередь», – отметил министр энергетики России Александр Новак.
Деловая программа ENES 2015 включает более 40 различных мероприятий. Среди них панельные дискуссии, заседания российских и международных экспертов, мастер-классы.