RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

12:27 18.11.2015
Сергей Собянин рассказал о реализации программы "Культура Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленный комплекс зданий Черниговского подворья в Замоскворечье. В ходе мероприятия градоначальник рассказал о реставрации исторических зданий и памятников архитектуры в столице.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, добавив также, что работы по благоустройству были произведены на прилегающих улицах и скверах.

Александр Кибовский, занимающий должность главы Департамента культуры Москвы, доложил мэру Сергею Собянину, что в данный момент на реставрации находится 143 объекта. На пятидесяти из них, включая Черниговское подворье, работы уже закончены.

Реставрация в Замоскворечье заняла три года (с 2012 по 2015 годы). Специалистам предстояло по возможности восстановить первоначальный облик строений, пострадавших в советское время, усилить стены и фундаменты, выполнить внутренние отделочные работы.

Напомним, что в комплекс Черниговского подворья входят Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (17 век) и Храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора, а также более поздние постройки: доходный дом, дом причта и просфорня.

Стоит отметить, что столичные власти уделяют большое внимание сохранению исторических памятников. В последние пять лет на многих объектах проводились реставрационные работы, благодаря чему количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилось с 39% до 20%. Реализуется программа «Культура Москвы», в рамках которой осуществляется реставрация храмов. Сообщается, что общее количество отреставрированных храмов и церквей к концу 2015 года приблизится к тридцати.

Напомним, что параллельно проводится работы по созданию в Москве комфортных пешеходных зон. Одна из таких зон отдыха появилась в Черниговском переулке, где установили деревянную мебель, а также лавочки, урны, кадки с растениями. В прошлом году завершилось комплексное благоустройство Пятницкой улицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати