RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Завершена реставрация ключевых исторических памятников парка "Сокольники"

23:46 04.09.2015
Собянин: Главному входу в парк "Сокольники" возвращен исторический облик

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел парк «Сокольники» после завершения его реконструкции.

Реконструкция парка производилась в течение 4 лет – с 2011 по 2015 год. Внешний облик «Сокольников» менялся в соответствии с «новым московским стандартом городского парка». В него входит благоустройство зеленого пространства, выкладка дорожек и тропинок по всей территории парка, строительство детских и спортивных площадок, установка малых архитектурных форм (урн, лавочек), создание качественного освещения.

Программа по благоустройству парковых зон столицы началась именно с «Сокольников». Теперь каждый год здесь реконструируется и улучшается около 50 парков.

«Количество парков выросло более чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий» - отмечает Сергей Собянин.

По его мнению, особое внимание следует уделить восстановлению исторических обликов знаковых объектов Москвы.

В «Сокольниках» таких объектов сразу несколько – это Входная группа, Центральная клумба и Симфоническая эстрада. Каждому их них в ходе реконструкции вернули внешний вид 30-х – 50-х годов прошлого века.

Входная группа парка «Сокольники» теперь представляет собой колоннаду более 8 метров высотой, украшенную лепниной. Этот архитектерный стиль был очень популярен в 1930х – 1950х годах, его даже называли «сталинский ампир».

Помимо этого, входной ансамбль парка пополнился вновь открытым музеем истории «Сокольников». Его основными экспонатами являются фотографии, большая часть из которых в свое время находилась в личных архивах москвичей. Все они посвящены культуре отдыха в Москве на рубеже XIX-XX веков.

Также по эскизам была восстановлена Центральная клумба. В середине прошлого века для ее озеленения использовались такие редкие растения, как канна индийская, агава американская и т.д.

По бокам Центральной клумбы располагались два фонтана; они тоже получили «новую жизнь» в ходе реконструкции.

Еще одним важным историческим памятником «Сокольников» является Симфоническая эстрада. Впервые она была открыта в 1942 году. После ремонта ее облик немного изменился: теперь Симфоническая эстрада выполнена в монохромном черно-белом варианте в стиле арт-деко, на ней установлено современное световое и музыкальное оборудование.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, проделанная работа привлечет в парк еще больше отдыхающих. На данный момент парк «Сокольники» посещают примерно 10 миллионов человек в год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати