
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел сегодня ход работ по реконструкции Звенигородского путепровода, соединяющего 1-ю Магистральную улицу и 1-й Силикатный проезд. Работы проводятся в рамках подготовки к открытию движения по Малому кольцу железной дороги.
Путепровод не просто реконструируется, а фактически строится заново. Сообщается, что после завершения работ он станет четырехполосным.
«Мы находимся на объекте, связанном с реконструкцией и строительством МКЖД. Это «ржавое» кольцо Москвы, которое превращается в кольцо для движения пассажирских поездов, для того, чтобы промзоны, которые вокруг МКЖД, стали развиваться, чтобы на них строились новые микрорайоны, создавались новые места, и, самое главное , чтобы МКЖД превратилось в пересадочный контур метро и пригородных железных дорог», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в своей речи.
Всего реконструкции подлежат восемь путепроводов: Ленинградский, Можайский, Волоколамский, Коптевский и другие. На некоторых работы уже закончены, на других – завершатся в течение нескольких месяцев. Также для обеспечения работы МКЖД построили пять энергоподстанций и установили более четырех тысяч опор контактной сети.
Напомним, что Малое кольцо железной дороги станет полноценным «легким» метро, которое позволит разгрузить действующие маршруты общественного транспорта. Уже в конце этого года линия начнет работать в тестовом режиме, а в 2016 году начнутся пассажирские перевозки. Общая длина кольца составит более 50 км.
МКЖД интегрируется в уже развитую сеть городского транспорта. Проект предусматривает строительство 31 транспортно-пересадочного узла. 22 ТПУ будут оборудованы для пересадки с радиальных линий метро.
Предполагается, что Малое кольцо железной дороги будет перевозить до 300 миллионов человек в год – это примерно сопоставимо с нагрузкой наиболее востребованных линий метро.
Решение о комплексной реконструкции МКЖД было принято столичным правительством в 2011 году.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что ввод путепровода в эксплуатацию позволит существенно улучшить дорожное движение в прилегающих районах.