RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

07.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новых функциях портала Наш город

Мэр Москвы Сергей Собянин на состоявшемся сегодня заседании президиума правительства столицы объявил о том, что теперь москвичи смогут жаловаться на неоправданно высокие цены на жизненно важные лекарства на портале «Наш город».

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», – подчеркнул столичный градоначальник.

Как доложил Сергею Собянину глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, на сайте будет указан перечень жизненно важных лекарств, а также предельно допустимая стоимость. Если же в какой-либо аптеке цена окажется выше, то об этом учреждении необходимо будет сообщить. После первой жалобы аптека попадет в специальную карту, которая начнет работать с 15 июля, на срок в 30 дней. При отсутствии повторных жалоб аптека исчезнет из списка, если же обращения граждан продолжатся – учреждение ждут проверки.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что аптеки, завышающие цены, будут поставлены на особый контроль. В частности, будет внимательно изучена лицензия такого учреждения.

В Москве работает свыше трех тысяч аптек, и внимание жителей к ценам позволит своевременно выявлять нарушения. Интересно, что жалобы будут рассматриваться в максимально короткие сроки – до восьми рабочих дней вместо привычных 30.

Перечень жизненно важных лекарств обновляется каждый год. В ныне действующем списке значатся 608 препаратов. Размер розничной надбавки на них определен государством и составляет 32% при закупочной стоимости ниже 50 рублей, 28% при стоимости от 50 до 500 рублей включительно и 15% - при стоимости свыше 500 рублей. Аптеки не имеют права устанавливать более высокую розничную надбавку. За нарушение этого требования полагается наказание в виде штрафа.

Для того чтобы отправить жалобу, необходимо зарегистрироваться на портале и заполнить форму с указанием подробной информации: названия, адреса и даты посещения аптеки, наименование лекарственного препарата и др. Ответ на обращение составляет Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати