RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин пригласил москвичей в обновленный археологический музей

18.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после капитального ремонта подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия подземного Музея археологии Москвы. Напомним, что это учреждение, расположенное на Манежной площади, перенесло капитальный ремонт в связи с тем, что в свое время было выстроено с серьезными нарушениями.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование», – отметил Сергей Собянин в своей речи.

Напомним, что здание было закрыто для посещений еще в 2012 году. В ходе ремонтных работ были заменены инженерные коммуникации, установлены новые системы вентиляции и кондиционирования, проведен монтаж противопожарных систем, сделана перепланировка. Были также предусмотрены специальные подъемники и пандусы для людей с ограниченными возможностями. Обновили также и музейное оборудование. Посетители наверняка оценят современные мультимедийные бинокуляры, благодаря которым перед глазами оживут картины ушедших эпох. Музей занимает территорию в 1300 квадратных метров.

По выходным в Музее археологии Москвы будут проводиться мастер-классы, а также занятия Школы начинающего археолога для детей от пяти лет.

Что до экспозиции, то она чрезвычайно интересна для всех любителей истории и москвоведения. Ее основу составляют сохранившиеся устои Воскресенского моста, построенного во времена царя Бориса Годунова. Когда-то он соединял два берега реки Неглинки. Мост был засыпан после пожара в Москве в 1812 году и вновь обнаружен лишь в конце ХХ века в ходе строительства подземного торгового центра на Манежной.

Кроме того, в Музее археологии Москвы можно увидеть находки эпохи палеолита (черепа, предметы быта, украшения и др.), старинные клады и многое другое – всего около двух тысяч наименований.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что музей станет одним из любимых мест культурного отдыха москвичей и гостей столицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати