RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин принял участие в освящении отреставрированного храма Преображения

08.05.2015
Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию освящения храма Преображения Господня. Церемонию проводил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На богослужении присутствовали и другие официальные лица, в том числе полпред президента в ЦФО Александр Беглов и заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

После того, как церемония освящения завершилась, Патриарх Кирилл вручил орден Святой равноапостольной княгини Ольги Светлане Медведевой. Он отметил, что супруга председателя правительства РФ делает очень многое для развития церковно-государственных отношений в нашей стране.

Кроме того, мэру Москвы Сергею Собянину был вручен Патриарший знак храмостроителя. Патриарх Кирилл подчеркнул, что столичный градоначальник играет очень большую роль в восстановлении храмов и строительстве новых церквей.

Собравшиеся также возложили цветы к монументу воинам Преображенского полка. «Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы выразил свою благодарность тем, кто принимал участие в реставрации разрушенного храма. Напомним, что в 1964 году храм Преображения Господня был взорван для строительства метрополитена и впоследствии долгие годы восстанавливался по сохранившимся чертежам.

Перед тем, как начать строительные работы, на месте уничтоженного храма провели раскопки. В ходе археологических исследований были обнаружены остатки фундамента и подвальных помещений. Кроме того, ученые нашли большое количество исторических находок: фрагменты окладов икон, части церковной утвари, детали облицовки и многое другое. Их планируется выставить в цокольной части нового здания.

Реставраторы постарались максимально сохранить облик храма Преображения Господня, построенного еще в 1781 году. В частности, новый храм выкрашен в те же цвета, что и оригинальное здание – стены являются желтыми с белыми деталями, крыша – зеленой. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати