RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В Москве будут строить цветные дома

30.09.2014

В столице к 2016 году намерены отказаться от строительства панельных домов старых серий. В московском строительном комплексе формируется специальная рабочая группа по модернизации индустриального домостроения.

Группа будет работать над созданием проектов привлекательных и энергоэффективных многоэтажек с более свободной планировкой квартир. Одной из самых заметных особенностей новых домов станут цветные фасады.

Цвета для каждого дома будут выбирать отдельно с учетом природного ландшафта и особенностей соседних зданий. Предпочтение отдадут теплым пастельным тонам, сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы. А первые этажи домов спроектируют как нежилые, так как их обычно выкупают владельцы магазинов и парикмахерских.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что застройка столичных микрорайонов могла бы быть квартальной, с более приветливым и разнообразным обликом. Между тем специалисты Москомархитектуры уже не планируют застраивать город домами с одинаковым количеством этажей, так как здания разной этажности органичнее вписываются в любую жилую среду.

В настоящий момент 95 % московских квартир расположено в панельных и блочных домах типовых серий, которые строились в столице с 1960-х по 2000-е годы. Однако в этой статистике учитываются и здания, чей архитектурный облик выделяется на общем фоне. Это, к примеру, «сталинские» дома из красного кирпича на улице Строителей и «дома-паруса» на Нагатинской набережной. Но эти постройки, несмотря на нестандартный вид, тоже возводились по типовым проектам.

Обновление фасадов московских многоэтажек проходило в 2009 году в рамках программы капитального ремонта жилищного фонда. Тогда цветными стали панельные дома Бирюлева-Восточного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати